Коротко

Новости

Армения назвала продуктивными переговоры в США по Карабаху

Министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян считает продуктивными переговоры по Карабаху, которые прошли в Вашингтоне. Главы МИДов Армении и Азербайджана по отдельности встречались с госсекретарем США Майком Помпео и с советником президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Робертом О'Брайеном. Господин Мнацаканян назвал услышанное в Вашингтоне воодушевляющим.

«У нас были утром очень продуктивные встречи. Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям — к установлению режима прекращения огня, возвращению к мирному разрешению. <...> То, что мы услышали от американской стороны, очень воодушевляет»,— сказал господин Мнацаканян во время выступления в Вашингтоне. Он считает важным, что «американские усилия идут с совместной общей работой сопредседателей Минской группы».

Переговоры прокомментировал господин О'Брайен. Он утверждает, что оказывал давление на Баку. «США продолжат самые твердые дипломатические усилия на всех уровнях, пока конфликт не будет разрешен»,— написал он в Twitter. «На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым я оказывал давление с тем, чтобы был возврат к переговорам с Арменией под эгидой Минской группы, чтобы был отказ от внешних сил, которые еще больше дестабилизируют ситуацию»,— добавил советник.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил об очень хорошем прогрессе на переговорах по Карабаху. В Кремле сказали, что Москва не знает, что имеет в виду господин Трамп.

В Москве министры иностранных дел Армении и Азербайджана также проводили встречи несколько дней назад. В четверг вечером президент Франции Эмманюэль Макрон принял президента Армении Армена Саркисяна. Сообщается, что участники встречи «подчеркнули роль Минской группы ОБСЕ в деле урегулирования конфликта» и отметили «необходимость скорейшего возвращения за стол переговоров».

Подробнее о переговорах — в материале “Ъ” «Дипломатией бьют по всему фронту».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя