Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

Европа подбирается к «красной отметке»

Какие новые ограничительные меры вводят страны ЕС

от

Суточный прирост числа заболевших COVID-19 в европейских странах превысил весенние показатели. 23 октября о рекордном количестве выявленных случаев с начала пандемии сообщили в том числе власти Польши, Нидерландов и Греции. 22 октября те же новости пришли из Франции и Испании. Премьер-министр Испании Педро Санчес между тем заявил, что намерен всеми силами избежать введения режима самоизоляции по всей стране. В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний прогнозируют, что ситуация ухудшится. По отчетам организации, в категорию стран с тревожной обстановкой из-за второй волны коронавируса вошли все члены Евросоюза, кроме Кипра, Эстонии, Финляндии и Греции.


Чтобы сдержать распространение инфекции, власти Нидерландов решились на новые ограничительные меры, поделился с “Ъ FM” журналист Эдуард Шилин: «Больницы практически забиты до отказа. Госпиталей на всех не хватает. Помогут ли новые меры, которые сейчас ввели, пока еще трудно судить. Прямо сейчас действует запрет продажи алкоголя, а также на посещение части клубов, баров, не как в первую волну, когда люди все-таки имели право пойти в ресторан.

Вполне возможно, могут ввести комендантский час, как во Франции.



По крайней мере, об этом сейчас говорят. Общество сейчас настроено агрессивно, что не всегда оправдывает себя. Мы все равно все просыпаемся, садимся в тот же транспорт, посещаем какие-то общественные места. Может быть, обязательное ношение масок каким-то образом может снизить количество заболевших, но это будет ясно где-то недели через две. И на основании результатов будет уже разворачиваться полемика по поводу других мер, которые будут приняты».

С 24 октября в отдельных регионах Греции, в частности, в Салониках и Беотии вводится комендантский час. Гражданам будет запрещено выходить из дома с 00.30 до 05.00. Кроме того, ношения масок на улице становится обязательным — это требование распространяется на всю страну. По словам премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, защитные маски — это «вакцина до вакцины». По данным властей, по сравнению с первой волной средний возраст зараженных COVID-19 понизился: сейчас зараженные преимущественно младше 40 лет. Тем не менее вводить новый локдаун власти не планируют, говорит главный редактор издания «Русские Афины» Павел Онойко:

«Меры уже вызвали определенное недовольство у населения, но тем не менее мы вынуждены их принимать, потому что цифры не очень приятные. С тех,к то не соблюдает правила, взимается штраф в €150, с предприятия, на территории которого обнаружено нарушение, — €10-15 тыс. и закрытие на длительный период. Премьер и ответственные специалисты неоднократно подчеркивают, что введение полного карантина не намечается. Более того, уровни опасности разбили на четыре категории. Сейчас четвертая категория введена только в одном из регионов — это Козани, на севере Греции. Афины попали в третью категорию. Если четвертая категория будет, то ограничения все равно не будут такими жесткими, какими были, например, летом.

То есть не будет полной блокировки, запрет выхода на улицу через СМС и подобное. Но, тем не менее, это немножко более жесткий уровень».



В Словакии тем временем власти объявили о старте массового тестирования граждан. Процедура добровольная, в ней могут принять участие все жители страны старше десяти лет. Тех, кто откажется от тестирования, отправят на карантин на десять дней. Помимо прочего, в Словакии вводятся новые ограничительные меры, рассказал “Ъ FM” житель Братиславы Валерий: «Из дома можно будет выходить только по крайней необходимости: в магазин за продуктами, на работу, отвести ребенка в школу. Школьников старше пятого класса отправляют на дистанционку. Гулять можно, например, с животным или с 01.00 до 05.00. Это очень странное послабление, над которым все похихикали. Не закрываются всякие торговые центры и прочее, несмотря на то что ходить туда нельзя».

Отдельные европейские страны, напротив, начали отменять ранее введенные ограничения, несмотря на рост числа заболевших. Среди них — Швеция. С 22 октября людям старше 70 лет вновь можно выходить на улицу. Власти объяснили это тем, что из-за постоянного нахождения дома страдает психическое и физическое здоровье граждан.

Комментарии
Профиль пользователя