Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет в поддержку Сафронова

Судья Мещанского районного суда Москвы Виктория Дьячкова оштрафовала на 10 тыс. руб. старшего корреспондента отдела политики газеты “Ъ” Киру Дюрягину за одиночный пикет 7 июля у здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Корреспондент “Ъ” Кира Дюрягина (справа)

Корреспондент “Ъ” Кира Дюрягина (справа)

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Корреспондент “Ъ” Кира Дюрягина (справа)

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание, по итогам которого судья Дьячкова вынесла решение, состоялось 21 октября. Дюрягина хотела, но не смогла на него явиться, поскольку по семейным обстоятельствам находилась за пределами Москвы. О решении суда корреспондент узнала от помощника судьи только сегодня. «Будем обжаловать»,— сказала она “Ъ”.

Суд признал госпожу Дюрягину виновной в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно административному протоколу, составленному в полиции, Дюрягина 7 июля участвовала в несогласованном публичном мероприятии — «в пикетировании с количеством участников не менее десяти человек», в руках она держала плакат «Иван Сафронов», в связи с чем была задержана.

Административное дело Киры Дюрягиной рассматривалось в три заседания, первое из которых состоялось 25 сентября. На нем защитник корреспондента Алена Борисова от «Правозащиты Открытки» отмечала, что ни в одном из документов дела нет сведений о том, что полицейские перед тем, как задержать госпожу Дюрягину, предупреждали и требовали от нее прекратить акцию, как того требует закон.

Судья Дьячкова вызвала на допрос двух задержавших Киру Дюрягину полицейских. Из-за отпуска они не смогли явиться на заседание 5 октября. Как рассказала “Ъ” защитник Борисова, полицейских допросили 21 октября, их ответы на три вопроса судьи были одинаковыми: у здания ФСБ 7 июля, по их словам, был «массовый пикет», госпожу Дюрягину задержали, поскольку она «встала в пикет», о незаконности акции ее предупреждали.

Сама Кира Дюрягина еще на первом заседании 25 сентября говорила, что не согласна с административным протоколом. «У меня с собой не было агитационных материалов. Массового мероприятия не было. Я попросила разъяснить, с чем связано мое задержание, потому что я не нарушала закон, но мне сказали, что разъяснят в отделении»,— сказала она суду.

Ранее за то же правонарушение были оштрафованы пятеро сотрудников “Ъ”, еще одной сотруднице Елене Черненко за одиночный пикет в поддержку Сафронова на Лубянке выписали штраф 10 тыс. руб. по статье о нарушении изоляции (20.6.1 КоАП РФ). Дело Киры Дюрягиной стало первым среди аналогичных, по которому в суд вызвали полицейских. Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля, 13 июля ему предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). Сафронов вины не признает. Он никогда не имел доступа к секретным сведениям.

Роман Дорофеев

Фотогалерея

Пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...