Коротко


Подробно

Телелидеры с Ариной Бородиной

24-29 февраля


На минувшей неделе лидером стал телеканал "Россия", объем его среднесуточной доли в Москве составил 21,88%. Тем не менее пять из десяти мест в Топ-10 самых популярных телепроектов — у "Первого канала", а первую строчку рейтинга занимает очередная серия пятой части сериала "Улицы разбитых фонарей", уже неделей раньше принесшего "Первому каналу" заметный рост аудитории. В центре внимания большинства общественно-политических и итоговых программ была случившаяся на прошлой неделе отставка правительства. Впрочем, москвичи, если следовать логике цифр рейтингов, проявили интерес к этой теме лишь в день объявления отставки, а к концу недели уже реагировали на это событие более сдержанно.
       

Самые популярные проекты недели


       Первый рабочий день после трех выходных совпал с заявлением президента об отставке правительства. 24 февраля и прайм-тайм, и весь день в целом с заметным отрывом от конкурентов выиграл "Первый канал". Здесь сработало сразу несколько факторов: очередное продолжение самого популярного из идущих сейчас в эфире сериалов "Улицы разбитых фонарей" (первое место; кроме того, еще две серии "Ментов" набрали рейтинг более 16%, однако в Топ-10, согласно практике TNS Gallup Media, включается только один проект или серия проекта, выходившего несколько раз в течение недели, набравшие максимальный рейтинг) и отставка правительства, о которой зрители предпочитали узнать из предшествующей сериалу программы "Время" (второе место). Исходя из утверждения руководителя одного из госканалов, что "70% аудитории новостей — это люди, которые смотрели предыдущую программу или ждут следующую", объяснимо попадание в Топ-10 в этот день и очередной серии сериала "Моя граница" (пятое место).
       Впрочем, самым заметным событием прошедшей недели стал сериал "Честь имею!" (четвертое место), продюсируемый известным режиссером Владимиром Бортко. Впервые в основу сериала были положены реальные трагические события четырехлетней давности — гибель в Чечне солдат шестой роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. Четырехсерийный сериал "Честь имею!" канал "Россия" поставил практически в экстренном порядке, уже после того, как программа передач была сдана в печать. На канале утверждали, что работа над сериалом была закончена прямо накануне его показа. Все четыре серии отсматривал лично председатель ВГТРК Олег Добродеев, именно он принял решение ставить сериал в эфир вместо заранее проанонсированного сериала "Любовь слепа", который отложен теперь на более поздний срок. На канале решение ставить "Честь имею!" прямо "с колес" объяснили тем, что если его не показать ко дню гибели псковских десантников — 29 февраля, то непонятно, в какое время его нужно было ставить потом: День Победы сочли не совсем соответствующим содержанию сериала, а откладывать на следующий сезон не захотели.
       Уже после решения показывать "Честь имею!" в эфире "Россия" началась его массированная раскрутка. Даже в эфире "Вестей недели" сериалу посвятили специальный сюжет, предваряемый странноватой фразой Сергея Брилева о том, что "Честь имею!" — это "не военизированная фантазия и не 'в гостях у сказки' в камуфляже". Принимая решение ставить в прайм-тайм сериал с таким жестким содержанием, не указанный в программе, руководители канала "Россия" серьезно рисковали. Накануне показа руководители канала, словно подстраховываясь, заявили Ъ, что "фильм Бортко для нас скорее репутационный, чем зрелищный" (так же, кстати, было и с сериалом "Идиот").
       Несмотря на то что в сериале не совсем ровный сценарий, а порой излишне пафосные диалоги, в том числе и касающиеся действующего президента и кандидата в президенты Путина (например, разговор двух офицеров-десантников, в котором они обсуждают события четырехлетней давности: "Вот станет Путин президентом — и все изменится. Он, между прочим, как только стал и. о., уже на следующий день к нам прилетел. Между прочим, в новогоднюю ночь прилетел, а не водку жрал!"), аудитория оценила "Честь имею!" очень высоко. Максимальный рейтинг собрала вторая серия, которая заняла четвертое место в Топ-10, набрав почти 14% (еще три серии в среднем набирали более 12%). Кстати, и после окончания сериала руководители "России" заявили Ъ: "Приятно, конечно, что замысел сериала 'Честь имею!' совпал со зрительской оценкой, но рейтинг в данном случае существенным фактором для нас не был".
       Примечательно, что 27 февраля агентство ИТАР-ТАСС распространило довольно резкое заявление президента Чечни Ахмата Кадырова. По его словам, "показ на федеральных каналах нескольких художественных лент (видимо, имеется в виду не только сериал 'Честь имею!', но и показанный на 'Первом канале' 23 февраля премьерный фильм 'Марш-бросок', также посвященный войне в Чечне, и возглавивший на прошлой неделе Топ-10.—Ъ), которые основаны на событиях в Чечне или связаны с ними, может оказать негативное влияние на предвыборную ситуацию в этом регионе". Госсовет Чечни подготовил несколько обращений, в которых расценивает эти фильмы как "целенаправленную попытку сорвать выборы президента России в Чечне". По мнению господина Кадырова, фильмы, "которые сделаны на манер американских боевиков, оскорбляют народ, который тянется в состав России".
       На чем основываются такие заявления президента Чечни и отреагируют ли на его слова руководители госканалов, пока неясно.
       

Итоговые и общественно-политические программы


       Третью неделю подряд у московской аудитории лидирует программа "Намедни" (первое место в жанровом Топ-10 и девятое — в основном). По признанию ведущего программы Леонида Парфенова, это был далеко не лучший выпуск "Намедни". Но тем не менее привычка москвичей в воскресный вечер смотреть эту программу сохранила ее высокие позиции. И на этот раз полуторачасовой выпуск программы господина Парфенова вывел НТВ в лидеры прайм-тайма. Примечательно, что на этой неделе практически одновременно с "Намедни" на двух госканалах шли громкие премьеры — "Первый канал" после итоговой программы "Время" (второе место) показывал оскароносный мюзикл "Чикаго", а на "России" после традиционно рейтингового "Специального корреспондента" шел фильм "Форсаж". Но в итоге оба фильма проиграли "Намедни": "Чикаго" получил 7,78%, а "Форсаж" — 9,5%.
       Отставка правительства стала главной темой в информационных выпусках основных каналов 24 февраля (рейтинг программы "Время", 20-часовых "Вестей" и программы "Страна и мир" на НТВ был намного выше обычного). Этой же теме во вторник был целиком посвящен специальный выпуск "Свободы слова" (пятое место), который вышел в непривычное для себя время, в 22.30, сразу за "Страной и миром", и тем не менее получил высокий рейтинг. НТВ вновь оказался единственным каналом, который в прямом эфире полтора часа обсуждал с ведущими политиками и журналистами неожиданное решение президента Путина.
       Однако уже к середине недели тема отставки правительства, если судить по рейтингам, гораздо меньше интересовала зрителей. Даже программа "К барьеру!" Владимира Соловьева (восьмое место), в которой выступавший против сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой депутат Госдумы Владимир Рыжков делал крамольные для нынешнего телеэфира заявления (например: "В стране на наших глазах уничтожается демократия, президент укатал в асфальт всех своих претендентов!"), набрала рейтинг ниже обычного. Тему отставки правительства обсуждали политики и политологи и в ток-шоу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт". Но и рейтинг ее программы оказался не так высок (девятое место).
       Возможно, именно поэтому уже в очередном выпуске "Свободы слова" (третье место) Савик Шустер не стал обсуждать перемены в правительстве, а посвятил программу теме "Какой была бы Россия без президента Путина". Несмотря на то что с точки зрения телевизионной драматургии программа господина Шустера заметно уступает и "К барьеру!", и "Основному инстинкту", у нее есть неоспоримый козырь перед конкурентами — это единственная политическая программа, идущая в прямом эфире. Москвичей это обстоятельство неизменно привлекает, отсюда и стабильно высокие рейтинги "Свободы слова".
       Высокие рейтинги программы "Зеркало" (четвертое место), похоже, превращаются в тенденцию. Программа Николая Сванидзе, которая в течение последних лет набирала рейтинг не более 5%, уже в третий раз получает около 9%. Так случилось и на этот раз — беседа господина Сванидзе с руководителем Фонда эффективной политики Глебом Павловским в субботу вечером привлекла значительную часть московской аудитории. Правда, скорее всего, это все же определяется не столько увеличением интереса аудитории к программе "Зеркало", сколько общей тенденцией субботнего просмотра аудиторией программ телеканала "Россия". Как и на прошлой неделе, эфиру "Зеркала" предшествовали прошедшие с высоким рейтингом 20-часовые "Вести" (11,3%) и стоящий перед ними "Веселый концерт" (рейтинг 10,62%). Уже вторую неделю подряд именно в субботу "Россия" выигрывает и прайм-тайм, и весь день у "Первого канала".
       

Документальные и публицистические программы (программы-интервью)


       На этот раз традиционный лидер жанра цикл "Специальный корреспондент" с фильмом Вячеслава Грунского "Высшее общество" (третье место) уступил сразу двум документальным фильмам из цикла "Первого канала" "Тайны века". В целом этот цикл пользуется стабильной популярностью у зрительской аудитории. И хотя в среднем он набирает рейтинг около 9%, на этот раз показатели документальных фильмов "Убить Версаче" (первое место) и "Женщина красных: Александра Коллонтай" (второе место) значительно выше обычного. Это объясняется еще и тем, что фильмы этого цикла идут сразу после окончания очередной серии "Улиц разбитых фонарей", попадающих в основной Топ-10.
       Неплохой рейтинг получила и премьера фильма "Трижды неизвестный" журналиста Сергея Корзуна из цикла "Тайны разведки", который стартовал на НТВ (шестое место). В пользу фильма сыграли два обстоятельства — выигрышная тема (в основе сюжета операция КГБ, в результате которой был раскрыт агент Александр Огородник, работавший на ЦРУ: эта история в свое время была положена в основу фильма по роману Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить...") и то, что цикл господина Корзуна будет выходить еженедельно по окончании программы "К барьеру!", причем первый фильм вышел сразу встык за ток-шоу Владимира Соловьева, без рекламного блока.
       Кстати, еще один проект Владимира Соловьева — "Апельсиновый сок" (девятое место), традиционно набирающий рейтинг в районе 5%, на этой неделе заметно сдал позиции, набрав немногим более 3%. Беседа господина Соловьева с первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской не вызвала большого интереса у московской аудитории.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение