Коротко

Новости

Подробно

Катарских спортсменов освободил МИД Белоруссии

дело Яндарбиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера выяснились подробности задержания в московском аэропорту Шереметьево-2 катарского борца Ибада Ахмедова и его тренера Александра Дубровского. Оказалось, что спортсмена поймали на попытке вывезти без декларации свыше $10 тыс., а тренера задержали, когда он вступился за подопечного. Господин Дубровский уже вернулся в Катар. По данным дипломатических источников, вчера был освобожден и сам спортсмен.
       Напомним, что операция по задержанию катарского борца Ибада Ахмедова и его тренера Александра Дубровского была проведена вечером 26 февраля. На таможенном контроле выяснилось, что они везут с собой свыше $10 тыс., которые не были задекларированы. В результате за нарушение российского законодательства обоих пассажиров сняли с рейса на Белград авиакомпании Jat Airways.
       Узнав о случившемся, катарские СМИ тут же выдвинули версию о том, что задержанных попытаются обменять на двух сотрудников российских спецслужб, арестованных в Дохе по делу об убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Возможно, сотрудники ФСБ, участвовавшие в задержании, и рассчитывали использовать спортсменов в качестве разменной карты, однако из этого ничего не вышло. Тренер Дубровский, уже десять лет работающий в Катаре, оказался не подданным этой страны, а гражданином Белоруссии. Поняв, что требовать за освобождение белоруса свободы для арестантов в Катаре бессмысленно, чекисты вскоре освободили его. Перед тренером извинились, и он вылетел из России рейсом той же Jat Airways. Правда, поскольку на отборочные соревнования по греко-римской борьбе в Белград он прибыл без своего подопечного, сборную Катара с этого турнира сняли. Пробыв пару дней в Сербии, тренер отправился в Катар. Тем временем руководство эмирата обратилось в МИД РФ с требованием об освобождении борца Ахмедова. Кроме того, на стороне задержанного выступил МИД Белоруссии. Оказалось, что у спортсмена Ахмедова двойное гражданство — Белоруссии и Катара. По сообщению посольства Белоруссии в России, вчера Ибад Ахмедов был освобожден из-под ареста. Однако ни в ФСБ, ни в отделе милиции Шереметьево-2 Ъ эту информацию не подтвердили. Причем выяснилась любопытная деталь: в книгах учета задержанных фамилия господина Ахмедова вообще не значится.
       В Федерации греко-римской борьбы Катара корреспонденту Ъ подтвердили, что Александр Дубровский действительно вернулся из Москвы и сейчас находится в Дохе. По словам отказавшегося представиться сотрудника федерации, Ибад Ахмедов все еще пребывает в столице России. "Мы надеемся, что все проблемы, возникшие с ним, будут решены до следующих квалификационных соревнований, которые пройдут через две недели в Ташкенте,— отметили в федерации.— Ибад Ахмедов очень надеялся выступить в Сербии, но его задержали в Москве. Теперь у него есть последний шанс попасть на Олимпиаду — успешно выступить на соревнованиях в Узбекистане".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК; ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск
Комментарии
Профиль пользователя