Больным диабетом не хватает тест-полосок

Совет при правительстве РФ напоминает, что такие пациенты тяжело переносят коронавирусную инфекцию

Обеспеченность российских пациентов с диабетом тест-полосками для измерения уровня сахара в крови остается крайне низкой: ни один российский регион не обеспечивает ими больных в полном объеме, а в ряде регионов пациентам вообще не выдают средства самоконтроля. Об этом говорится в исследовании экспертов Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Доклад планируется представить на пятничном заседании совета. В связи с этим отмечается необходимость закрепить в стандартах оказания медицинской помощи точное число тест-полосок, которые необходимо выдавать пациентам в сутки. Члены совета напоминают, что смертность от коронавируса выше у людей с диабетом.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Исследование об обеспеченности пациентов с диабетом тест-полосками, позволяющими контролировать уровень сахара в крови, будет представлено в пятницу на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (его возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова). По расчетам Росздравнадзора, обеспеченность тест-полосками в среднем по РФ в 2019 году была существенно ниже нормативов, установленных в клинических рекомендациях Минздрава.

«Не выполняются даже действующие стандарты по количеству измерений,— констатируется в документе (есть в распоряжении “Ъ”).— Доля обеспечения тест-полосками в среднем по РФ находится на крайне низком уровне».

Так, например, для взрослых с диабетом первого типа (инсулинозависимый диабет) рекомендуемая частота измерения уровня глюкозы в крови составляет четыре раза в сутки. Однако с учетом закупленных тест-полосок в среднем по стране на одного такого пациента приходилось 0,61 измерения в сутки. Всего в России взрослых пациентов с диабетом первого типа насчитывалось 220 521.

Число взрослых пациентов с наиболее распространенным типом диабета, вторым, при котором инсулин может быть заменен другими медикаментозными препаратами, в России составляет почти 4,4 млн человек. Примерно 20% от этого числа получают инсулинотерапию, им также рекомендуется проверять уровень сахара четыре раза в день. Однако с учетом выданных средств самоконтроля в прошлом году на одного такого пациента приходилось 0,13 измерения в сутки. Показатель для детей с диабетом первого типа оказался выше, однако составил менее половины от рекомендуемой частоты: 2,8 при рекомендации определять уровень сахара в крови шесть—десять раз в сутки.

Руководитель секции совета «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов в разговоре с “Ъ” отметил, что, по международным данным, 20% всех пациентов с коронавирусной инфекцией, которые поступают в отделения интенсивной терапии,— это пациенты с сахарным диабетом первого типа: «Смертность у лиц с диабетом при CОVID-19 выше, чем у пациентов без этого заболевания.

Но здесь важно отметить, что риск летального исхода возрастает именно у тех больных, у которых повышен гликированный гемоглобин (показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев.— “Ъ”)».

Господин Родионов отметил, что «если человек не контролирует свое заболевание, не имеет такой практики и доступа к тест-полоскам, то риск смерти существенно возрастает»: «Так, например, по данным Эндокринологического научного центра (НМИЦ эндокринологии Минздрава России), если гликированный гемоглобин больше 9%, риск летального исхода повышается в десять раз».

Напомним, по федеральной льготе обеспечиваются люди, имеющие инвалидность. Остальные жители региона должны обеспечиваться тест-полосками по региональной льготе (постановление правительства от 30 июля 1994 года №890). Согласно исследованию, по федеральной льготе (по ФЗ 178) тест-полосками было обеспечено 29% взрослых пациентов с диабетом первого типа, 8% — с диабетом второго типа и 75% всех детей и подростков. По региональной льготе тест-полосками обеспечивалось 51% взрослых пациентов с диабетом первого типа, 25% — с диабетом второго типа и 49% всех детей и подростков. При этом в исследовании отмечалось, что и эти люди получают необходимые средства самоконтроля не в полном объеме, «остальные же не получают ничего».

«Ни в одном регионе не обеспечиваются нормативы по количеству измерений»,— сообщается в документе. Так, тест-полоски для шести—десяти измерений в сутки детям не предоставляет ни один регион России, 15% российских регионов предоставляют четыре-пять полосок на сутки, 59% — три-четыре, 20% — одну-две полоски. Взрослым с диабетом первого типа по четыре полоски на сутки также не предоставляется ни в одном из российских регионов, одну и более получают в 16% субъектах РФ.

Взрослым пациентам с диабетом второго типа предоставляется менее одной полоски в 96% регионов.

Среди регионов—аутсайдеров по обеспечению детей тест-полосками в сутки на одного пациента — Новгородская, Сахалинская и Тульская области, Чукотский автономный округ и Карачаево-Черкесия. Взрослых пациентов с диабетом первого типа совсем не обеспечивают тест-полосками или обеспечивают крайне мало в Приморском крае, Северной Осетии, Костромской и Курской областях, Карачаево-Черкесии. Взрослые с диабетом второго типа не обеспечиваются средствами самоконтроля в Вологодской и Брянской областях, Приморском крае, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. По данным Росздравнадзора, в 2019 году лидерами по количеству тест-полосок в сутки на одного пациента были Москва, Архангельская область и Крым.

Члены совета отмечают, что количество измерений в проектах стандартов медицинской помощи, которые находятся на утверждении в Минздраве, «прописано таким образом, что региональные органы управления здравоохранением могут трактовать их по-разному»: «Некоторые предлагают пациентам делать четыре—шесть исследований в день в поликлинике, что не только невозможно и неудобно, но еще и значительно дороже, учитывая трудозатраты медсестры на забор крови».

Совет намерен предложить «завершить внутриведомственное согласование проектов стандартов с учетом необходимости четкого закрепления количества выдаваемых тест-полосок».

Участники секции совета «Медицина и фармацевтика» отмечают, что «в соответствующих нормативно-правовых актах не закреплено определение понятия ''школа диабета''», которая должна функционировать для повышения осведомленности пациентов о заболевании и способах его контроля: «Крайне важно унифицировать эти понятия, и такое поручение необходимо дать Минздраву России». Также секция инициировала опрос в регионах, чтобы понять, что происходит со школами диабета. Опрос прошел в 61 российском регионе, там работает 881 школа диабета. Выяснилось, в частности, что 74% школ диабета в тех регионах, которые приняли участие в опросе, не имеют отдельной штатной численности медицинского персонала, обучением занимаются эндокринологи и медсестры в свободное от основной работы время, зачастую по личной инициативе.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...