Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Здоровье за здорово живешь

Бремя болезней становится легче из-за роста населения и успехов в лечении детей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

За последние три десятилетия потери продолжительности жизни из-за преждевременной смерти или заболеваний сократились на 30%, следует из исследования «Глобальное бремя болезней». Наибольший вклад в изменение состояния здоровья жителей планеты внесло улучшение ситуации с детскими болезнями. Пандемия коронавируса 2020 года мало повлияет на этот тренд, однако повторное глобальное распространение новых инфекций в будущем может замедлить сокращение суммы потерянных человечеством лет.


Здоровье населения планеты за последние 30 лет (1990–2019) значительно улучшилось практически во всех регионах мира, отмечает исследование «Глобальное бремя болезней», которое анализирует 286 причин смерти, 369 заболеваний и травм и 87 факторов риска в 204 странах и регионах. Работа профинансирована Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).

В период с 1990 по 2019 год сумма лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти или заболевания, не изменилась, но с учетом роста населения и его среднего возраста в пересчете на человека показатель сократился на 30%.

Быстрее всего улучшалось здоровье детей в возрасте от рождения до девяти лет, минимальные изменения затронули пожилых старше 75 лет. Такой результат объясняется тем, что сокращение показателя потерянных лет происходило в основном за счет улучшения ситуации с детскими заболеваниями — например, инфекциями нижних дыхательных путей, диареями, неонатальными расстройствами, корью и врожденными пороками развития. Внесло свой вклад и более эффективное лечение туберкулеза, встречающегося как у детей, так и у взрослых. По итогам 2019 года в число десяти наиболее важных заболеваний по вкладу в сокращение продолжительности жизни входят шесть, характерных для пожилых (ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, хроническая болезнь почек, рак и связанная с возрастом потеря слуха), и четыре неспецифических в возрастном отношении (ВИЧ/СПИД, скелетно-мышечные расстройства, боли в пояснице и депрессивные расстройства).

В число факторов, чаще всего обуславливающих преждевременную смертность или заболеваемость, вошли:

  • высокое артериальное давление (10,8 млн смертей),
  • употребление табака (8,1 млн),
  • неправильное питание (7,9 млн),
  • загрязнение воздуха (6,7 млн),
  • высокий уровень глюкозы в плазме (6,5 млн смертей).

Эти списки несколько различаются у женщин и мужчин: среди причин смерти первых в любом возрасте преобладали высокое артериальное давление (5,25 млн), риски, связанные с рационом питания (3,5 млн), и высокий уровень глюкозы в плазме крови (3,1 млн), то для вторых первое место заняло потребление табака (6,6 млн смертей).

Доля пожилого населения мира и роль хронических болезней в преждевременной смертности продолжают возрастать, отмечают авторы исследования. Это, в свою очередь, частично обусловило нынешний уровень осложнений среди заболевших COVID-19. Впрочем, вклад пандемии в изменение тренда на сокращение потерь из-за преждевременной смерти или заболеваний вряд ли окажется значительным из-за невысокого на фоне остальных причин смерти числа умерших (1,1 млн). Однако, как прогнозируют аналитики Всемирного экономического форума и Института глобального здоровья Гарварда, в будущем подобные пандемии будут происходить регулярно, что замедлит рост продолжительности жизни.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя