Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мельницу на старом воронежском хлебозаводе пробуют защитить от сноса

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Об этом сообщило Defacto со ссылкой на краеведа Павла Попова. Недавно стало известно, что остановленный АО «Хлебозавод №1» на улице Фридриха Энгельса, где в июне случился крупный пожар в одном из цехов, примерно за 200 млн руб. купила у «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. 14 октября господин Попов с группой единомышленников направили в управление заявление с просьбой принять «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» на госохрану. Речь идет о главном корпусе, двух служебных корпусах и дымовой трубе на ул. Фридриха Энгельса, 88.

Теперь будет решаться вопрос о включении комплекса в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Господин Попов отметил, что если участок «Хлебозавода №1» в дальнейшем будет застраиваться жильем, эти планы могут быть совмещены с сохранением промышленного ансамбля.

Напомним, предприниматель Валерий Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива». Она может закрыть купленные у конкурента производство комбикорма, хлебную базу, мельницу и шесть хлебозаводов, а седьмой может реконструировать и расширить, чтобы он один закрывал 60% местного рынка. Три освободившихся площадки в центре Воронежа могут быть проданы под застройку ДСК и «Выбору».

Подробнее об этом — в публикации “Ъ-Черноземье”.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя