Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Девелоперы занимают хлебные места

В Воронеже закрывают шесть производств мучных изделий, три из них могут застроить

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, предприниматель Валерий Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива». Она закрывает купленные у конкурента производство комбикорма, хлебную базу, мельницу и шесть хлебозаводов, а седьмой может реконструировать и расширить, чтобы он один закрывал 60% местного рынка. Три освободившихся площадки в центре Воронежа могут быть проданы под застройку ДСК и «Выбору». Эти проекты вписываются в проект нового генплана города, отмечают эксперты.


Десятого ноября внеочередное собрание акционеров АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ВЭКЗ), занимающего 4 га вблизи центра города на проспекте Труда, рассмотрит вопрос о продаже земли и недвижимости предприятия на сумму 404,6 млн руб. ООО «Монтажник». Это структура крупнейшего застройщика региона АО «Домостроительный комбинат» (ДСК, основатель компании в ее современном виде — сенатор от облдумы Сергей Лукин).

ВЭКЗ — одно из десяти хлебных предприятий в Воронежской области, которые ранее входили в группу «Русская продовольственная компания» (РПК) Валерия Чешинского. К осени 2020 года он продал мажортарные пакеты акций во всех своих воронежских проектах московской агропромышленной корпорации «Стойленская нива», подконтрольной американскому инвестфонду Arco International. Это подтвердили “Ъ-Черноземье” два источника в отрасли и финансовой сфере региона.

Господин Чешинский не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”. «Когда готовилась сделка, прежний собственник рассчитывал, что продает предприятия профильному инвестору, а тот сможет их развивать в дальнейшем. Закрытие и застройка хлебозаводов, сокращение сотрудников никак не входили в его планы при продаже», — рассказал вчера “Ъ-Черноземье” источник в отрасли. Он не стал оценивать возможную сумму сделки. В «Стойленской ниве» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

«Русская продовольственная компания» и «Стойленская нива»

Читать далее

«Стойленская нива», которая ранее была одним из основных конкурентов РПК в Центральной России, по данным “Ъ-Черноземье”, намерена закрыть девять из десяти купленных предприятий. В течение следующего года из АО «Хлебозавод №2» на улице Полины Осипенко будут переносить мощности по производству формового хлеба в АО «Хлебозавод №7» на улице 45-й Стрелковой Дивизии, который сейчас специализируется на батонах. После этого, по информации “Ъ-Черноземье”, первое предприятие, где работают почти 400 человек, будет остановлено, а второе после расширения и технического перевооружения станет производить до 100–150 т продукции в сутки (сейчас — 30 т) и закроет 60% рынка хлебобулочных изделий в Воронежской области.

Вместе со вторым хлебозаводом может быть закрыто и АО «Воронежская хлебная база» на улице Туполева с железнодорожными путями к станции Придача. Площадки обоих предприятий примыкают к Воронежскому авиазаводу, поэтому они малопривлекательны под застройку, «Стойленская нива» пока определяется с перспективами их использования в будущем.

Но еще две бывших площадки РПК в центре Воронежа пользуются спросом у застройщиков. Остановленный АО «Хлебозавод №1» на улице Фридриха Энгельса, где в июне случился крупный пожар в одном из цехов, по данным “Ъ-Черноземье”, примерно за 200 млн руб. купила строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Предприятие занимает участок в 1 га. В пресс-службе «Выбора» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Прекратило, по информации “Ъ-Черноземье”, закупки зерна и АО «Мукомольный комбинат “Воронежский”» на улице Революции 1905 года в районе вокзала Воронеж-1. Мельница до конца года выработает оставшееся в элеваторах зерно, в дальнейшем хлебозаводы будут покупать муку со свободного рынка. Под мельницей — 4 га земли в самом центре города, покупкой которых, по словам источника, уже интересовался тот же ДСК. В пресс-службе комбината не смогли оперативно прокомментировать “Ъ-Черноземье” возможную сделку и планы по застройке бывших площадок РПК.

Хлебозавод АО «Тобус» на улице Космонавтов, как ожидается, прекратит функционировать после начала работы в полную мощность реконструированного седьмого хлебозавода. Впоследствии «Стойленская нива» также может продать занимающее 2 га вблизи центра предприятие под застройку. Ранее, до завершения сделки со «Стойленской нивой», РПК реализовала под застройку небольшому девелоперу «Акцент» находившийся в собственности «Тобуса» и давно закрытый хлебозавод №4 на улице Кольцовской на участке примерно 0,3 га.

У РПК есть еще три хлебозавода в районных городах Воронежской области: АО «Новохоперскхлеб», «Острогожскхлеб» и «Семилукихлеб» в Семилуках. Они, по данным “Ъ-Черноземье”, сейчас остановлены. Всего на предприятиях РПК в Воронежской области, за исключением седьмого хлебозавода, который продолжит деятельность, работали почти 2 тыс. человек. В правительстве Воронежской области планируют позднее прокомментировать “Ъ-Черноземье” возможные сокращения и планы по трудоустройству работников хлебозаводов.

Председатель союза строителей Воронежской области Владимир Астанин считает, что в перспективе освобождающиеся участки хлебозаводов будут пользоваться спросом у девелоперов. «Это, безусловно, привлекательные площадки. По многим позициям — в центре города либо в непосредственной близости от него. Застройка и развитие бывших промпредприятий, в том числе этих территорий, вписываются в концепцию генерального плана Воронежа на 2021–2041 годы о выводе производств из центра города на периферию. Вероятно, новые собственники хлебозаводов оценили их экономику и сочли для себя более интересным продать площадки строительным компаниям», — заключил господин Астанин.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя