Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свердловский суд отказал в УДО фигуранту «московского дела» Жукову

Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу фигуранта «московского дела» Кирилла Жукова, отказав ему в условно-досрочном освобождении (УДО). Ранее решение об отказе в УДО также вынес Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

Напомним, в октябре 2019 года Кирилл Жуков был приговорен к трем годам колонии за попытку поднять забрало шлема сотрудника Росгвардии на несанкционированном митинге в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы. Он был признан виновным в неопасном для жизни насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В октябре 2019 года господина Жукова этапировали в колонию Нижнего Тагила. В сентябре 2020 года второй кассационный суд общей юрисдикции смягчил приговор Кириллу Жукову, снизив наказание до двух с половиной лет и постановив перевести его в колонию-поселение.

Как рассказал “Ъ” адвокат осужденного Алексей Бушмаков, в данный момент по делу Кирилла Жукова готовятся две жалобы. Одна будет направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с несогласием стороны защиты на решения об отказе в УДО судами первой и апелляционной инстанций.

«Суд оперировал особенно тем, что Жуков поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к совершению преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Хотя на такой учет автоматически ставят всех, кто идет по ст. 318 УК РФ. При этом процедуры, чтобы снять с учета, нет, и суд почему-то это не учел. Кроме того, Кирилл Жуков сейчас должен отбывать наказание в колонии-поселении, но его до сих пор не перевели с общего режима. Свердловский облсуд это безосновательно не учел, хотя уже по данному факту мог удовлетворить прошение об УДО»,— заявил господин Бушмаков.

Адвокат отметил, что осужденный не понимает, почему в суде ему не зачли в положительную характеристику то, что он принимает активное участие в жизни колонии. «В суде он заявлял, что состоит в Клубе любителей книг, участвует в "Что? Где? Когда?", но ему это не зачитывается. Он также помогает многим осужденным писать жалобы в ЕСПЧ»,— добавил он.

Сторона защиты также намерена обратиться в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила с просьбой о замене наказания на ограничение свободы.

«В связи с тем что по закону об УДО мы сможем запросить не раньше чем через полгода, то будем просить, чтобы он отбывал наказание в Москве по месту своего жительства. Сейчас он сидит в специальной колонии, так как раньше он служил в Росгвардии»,— отметил господин Бушмаков.

Подробнее о том, как Жуков попросил об освобождении,— в публикации “Ъ” «"Московское дело" дотянулось до УДО».

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя