Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Водители Ленобласти могут раскошелиться

Чиновники вернулись к обсуждению строительства платного объезда Мурино

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти спустя несколько лет реанимировали идею создания платного обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта. Вернуться к этой идее чиновники решили из-за пандемии, которая негативно повлияла на бюджет. Проработать вопрос создания платной дороги по концессии власти хотят только при отсутствии софинансирования из федерального бюджета. Эксперты уверены, что частных инвесторов, включая местных девелоперов, участие в проекте не заинтересует.


О том, что власти региона обсуждают вопрос создания платного обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта, сообщил вчера председатель дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов. Он напомнил, что эта трасса такой была запланирована изначально, но затем глава региона сказал, что «платника» там, скорее всего, быть не должно. «Прошло уже несколько лет, и это можно рассматривать. Появились новые системы, которые распознают номерные знаки машин. Если человек прописан и его автомобиль внесен в систему, то он платить за проезд не будет. А весь транзитный транспорт может быть платным»,— пояснил он. Господин Седов добавил, что после того как проект получит положительное заключение Главгосэкспертизы, власти с депутатами в любом случае будут обсуждать способ его финансирования.«Реализация этого объекта — 5,5 млрд рублей. Думаю, что наш бюджет не вытянет, и нам надо будет либо заключать концессионное соглашение, либо ждать софинансирования федерального бюджета. Иначе никак»,— сказал чиновник. Какие компании могут стать участниками данного соглашения, он уточнять не стал.

Как пояснил “Ъ” господин Седов, лично он категорически против создания платной дороги, но вернуться к этому вопросу власти решили из-за пандемии, которая оказала влияние на бюджет. Рассмотреть этот вариант чиновникам рекомендовали в федеральном центре, добавил он. «Но во главу угла в любом случае будут ставиться интересы жителей Ленобласти»,— подчеркнул он.

Строительство обхода Мурино справа обсуждается уже много лет и периодически откладывается. Речь идет о четырехполосной дороге от КАД до трассы Петербург — Матокса в створе Пискаревского проспекта длиной 7,6 км, включающей три транспортные развязки. Прогнозируемая интенсивность движения на трассе ранее оценивалась в 17–20 тыс. автомобилей в сутки. Изначально трассу хотели сделать платной. В 2015 году застройщики этой локации — компании ЦДС и «Арсенал-Недвижимость» — заявляли о намерении инвестировать в проект около 1,5 млрд рублей (см. “Ъ” от 22.01.2015). Еще 1 млрд рублей планировало вложить региональное правительство. Возможное участие в проекте рассматривал и банк ВТБ. Интерес девелоперов объяснялся тем, что благодаря объездной дороге рентабельность жилья на границе с городом возрастет, потому как транспортный поток будет обходить загруженные пробками Мурино и Новое Девяткино. Проект дороги, который позже был скорректирован, профинансировала ЦДС, вложив 55 млн рублей. Разработчиком выступило ЗАО «Петербург-Дорсервис». В ЦДС запрос “Ъ” не прокомментировали.

Спустя некоторое время власти Ленобласти отказались от идеи строительства платной дороги, решив реализовывать проект только за бюджетный счет. Долгое время он стопорился из-за отсутствия согласования со стороны Смольного: 850 м дороги проходит по территории Петербурга. В итоге город одобрил необходимую документацию только в конце 2018 года. Также Петербург пообещал включить эту территорию в свою АИП, добавил глава дорожного комитета.

Тормозили строительство обхода Мурино справа и земельно-имущественные вопросы с Минобороны, так как трасса должна будет пройти по территории Ржевского артиллерийского полигона. По словам Дениса Седова, с ведомством достигнута договоренность по оформлению сервитута земельных участков. Сейчас необходимые документы находятся в Росреестре. После получения их в этом году планируется отдать проект на рассмотрение Госэкспертизы. «Выйти из нее мы планируем в первом квартале 2021 года»,— сказал господин Седов. Строительство самого обхода займет примерно 2,5 года.

Президент «Леноблсоюзстроя» Руслан Юсупов сомневается в том, что кто-то из девелоперов региона проявит интерес к строительству обхода Мурино справа. «Рынок совсем не тот, да и свободных локаций под застройку не так много. А глобальных проектов, которые могли бы потянуть финансирование таких тяжелых транспортных объектов, в том направлении нет»,— сказал господин Юсупов.

До пандемии реализация этого проекта в формате концессионного соглашения могла бы заинтересовать частных инвесторов, полагает эксперт петербургского отделения «Деловой России» Антон Банин. При стоимости проезда 4–5 рублей за км дороги срок окупаемости проекта варьируется в пределах 10–15 лет, отмечает он. «В условиях падения реальных доходов населения и выручки компаний в результате распространения коронавирусной инфекции вероятность вхождения инвесторов в проект на столь длительные сроки достаточно низка»,— заявил господин Банин.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя