Коротко

Новости

Прокуратура признала незаконной организацию забастовки докеров ВМТП

Приморская транспортная прокуратура вынесла предупреждение и.о. председателя профсоюза Российского профсоюза докеров Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в группу FESCO) Елене Хорошун из-за организации забастовки, сообщает пресс-служба транспортной группы. Ведомство посчитало эти действия незаконными.

1 октября члены профсоюзной организации направили совету директоров Дальневосточного морского пароходства (головная компания FESCO) письмо, в котором заявили о планах приостановить работу и объявить забастовку. Руководство попросило прокуратуру проверить законность этих действий.

«Приморская транспортная прокуратура отмечает, что ВМТП является организацией водного транспорта, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения и на которой не допускаются забастовки»,— сообщила FESCO.

Елена Хорошун сообщила “Ъ”, что по результатам проверки прокуратурой действий профорганизации и ее должностных лиц «факта нарушений трудового законодательства установлено не было, привлечения к какому-либо виду ответственности не последовало», но «выдано предостережение о недопустимости приостановки работы».

«Действия профсоюза не создают угрозу обороне страны и безопасности государства, в том числе жизни и здоровью людей. Порт работает в штатном режиме, никакой дестабилизации работы не было и нет. Трудовой коллектив ВМТП действует строго в рамках законодательства РФ»,— заверила госпожа Хорошун. Она добавила, что профсоюз не снимает требование к руководству FESCO «о вступлении в переговоры».

Причиной протестной акции стало увольнение Заирбека Юсупова, который занимал должность гендиректора ВМТП. На встрече с руководством докеры закидали президента FESCO Аркадия Коростелева и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука касками, они получили травмы.

Подробнее о конфликте — в материале “Ъ” «Докеры закидали руководство FESCO касками».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя