Их университеты

На борьбу с пандемией в Башкирии призвали студентов и мединспекторов

Глава Башкирии Радий Хабиров вчера призвал своих подчиненных готовиться к «тяжелой фазе» пандемии, так как ситуация с заболеваемостью, по его оценке, более сложная, чем была весной. При этом он признался, что уже не знает, кому давать поручения, так как быстрее всего вирус распространяется не только среди врачей, но и среди чиновников. Выбывающих из строя врачей власти решили заменять студентами старших курсов медицинских колледжей и вузов, а для повышения дисциплины чиновников сформировать отряды медицинских инспекторов. Власти утверждают, что лекарств для лечения коронавируса достаточно, но интернет-пользователи сообщают, что все чаще сталкиваются с дефицитом в аптеках.

Работодателям Башкирии рекомендовано завести штат медицинских инспекторов

Работодателям Башкирии рекомендовано завести штат медицинских инспекторов

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Работодателям Башкирии рекомендовано завести штат медицинских инспекторов

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров нацелил подчиненных на «тяжелую фазу» пандемии коронавируса — «гораздо более сложную, чем та, что мы проходили весной». Он приказал минфину «в первоочередном порядке рассматривать любое требование министра здравоохранения». «Может быть, даже в ущерб другим нашим тратам»,— заявил глава.

С середины сентября в Башкирии удвоилось число ежедневно выявляемых больных коронавирусом. С 17 по 19 октября диагноз COVID-19 был поставлен 200 пациентам, еще 582 — диагноз внебольничная пневмония.

Количество госпитализируемых пациентов в республике растет быстрее развертываемого коечного фонда, хотя за последний месяц он был увеличен более чем на 1 тыс. мест, до 3 тыс. По состоянию на вчерашний день, по данным минздрава, коечный фонд был заполнен на 77%.

Радий Хабиров призвал «быть готовыми дать ответ на любой сценарий развития событий». При этом, сообщил он, самая высокая скорость заболеваемости коронавирусом обнаружилась не только среди врачей, но и среди муниципальных и государственных служащих. «Я уже не знаю, кому тут поручения давать. У нас три заместителя премьера болеют»,— заявил он, раскритиковав подчиненных и сотрудников госорганов за несоблюдение масочного режима.

Глава сообщил о результатах проверки, проведенной в госорганах контрольным управлением, из которых следует, что санитарно-эпидемиологическими правилами пренебрегают даже в минздраве республики.

«Тогда вы увольтесь, я найду других людей. Проще мне тогда на рынке набрать других людей, раз эти поломались»,— возмутился господин Хабиров.

Выбывающих из строя врачей в правительстве Башкирии решили заменить студентами старших курсов медицинских колледжей и вузов. Их будут направлять в рамках медицинской практики на работу в поликлиники, неотложную помощь и стационары. Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов сообщил радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», что хотя изначально такая практика для студентов шестого курса вуза предусмотрена не была, сроки практики были сдвинуты «в интересах здравоохранения». «Есть порядок. Студенты этот порядок знают»,— заявил ректор и добавил, что часть студентов попадет на практику и в инфекционные госпитали.

«Мы — власть. Мы не просто там на хорошей машине ездим. Но мы про то, что мы должны принимать на себя решения и защищать людей.., постоянно что-то новое придумывать»,— заявил вчера Радий Хабиров,

после чего предложил создавать для повышения дисциплины на предприятиях и в организациях отряды из «нескольких тысяч» медицинских инспекторов.

По его мнению, это должны быть штатные сотрудники, которые пройдут четырехчасовые курсы подготовки и будут следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Глава отметил, что для госучреждений и предприятий такие инспекторы будут обязательными, а для частных — это «рекомендации обязательного характера».

Также глава поручил всем работодателям перевести на удаленную работу беременных женщин, а владельцев ресторанов призвал запретить все корпоративы и банкеты, пообещав в противном случае их закрыть.

Изменения в указ о повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, который действует в республике с 12 марта, пока не вносились.

Глава республиканского минздрава Максим Забелин вчера сообщил, что необходимый резерв лекарств в лечебных учреждениях есть. Однако пользователи социальных сетей сообщают о дефиците лекарств, назначаемых при амбулаторном лечении коронавируса, а также, что не могут найти градусники в аптечных сетях.

Такие сообщения оставляют в чате Радия Хабирова в социальной сети Instagram и в других соцсетях жители Уфы, Белорецка, Салавата и Стерлитамака.

Медсестра реанимационной бригады Орджоникидзевской подстанции скорой медпомощи Уфы Тамара Прига сообщила „Ъ“, что у станции скорой помощи необходимые препараты есть, но сама она не могла найти в аптеке антибиотик, назначаемый при коронавирусе. «Пришлось обойти пять аптек, прежде чем смогла купить лекарство. На противовирусный препарат, который был необходим, цена выросла в полтора раза за неделю», — сообщила госпожа Прига.

Анестезист реанимационной бригады той же подстанции скорой медпомощи Ирина Тишина сообщила, что время ожидания машины скорой помощи увеличилось до шести-восьми часов. «В других регионах было обращение минздрава к населению, чтобы они вызывали скорую помощь только в экстренных случаях. У нас такого пока нет», – отметила она. Врачи подстанции отмечают, что по сравнению с весной и летом увеличилось количество тяжелых пациентов.

Генеральный директор ГУП «Башфармация» Альфия Рахматуллина полагает, что дефицит некоторых препаратов спровоцировало наложение пандемии на сезонный рост заболеваемости, а кроме того, переход на обязательную маркировку медицинских препаратов. «Если какая-то сеть аптек не интегрировалась в систему, она не может принять промаркированный товар»,— пояснила госпожа Рахматуллина.

Ситуация с обеспечением аптек усложняется, отметила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. «Запросы клиентов резко сместились в сторону противовирусных средств и лекарств, входящих в схему лечения коронавирусной инфекции. Так как в больницах не хватает коек, пациенты лечатся дома. Запасы лекарств постепенно вымываются из аптек, а новые поставки ограничены в связи с введением обязательной маркировки,— отмечает она.— Время поступления препаратов от производителя в аптечные сети увеличилось в несколько раз из-за того, что система цифровой маркировки не справляется с нагрузкой. Большой резонанс вызвал дефицит антикоагулянтов, которые необходимы при лечении COVID-19, воды для инъекций, раствора лидокаина, некоторых антибиотиков».

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...