Коротко

Новости

Подробно

Перепроизводство не испугало инвесторов

Под Калугой строят новую табачную фабрику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

табачная промышленность



Как стало известно Ъ, компания "Союзконтракт-табак", лицензионный производитель болгарских сигарет, начала строительство крупной табачной фабрики в Калужской области. Смета проекта составляет $68 млн. Участники рынка отмечают, что "Союзконтракт-табак" рискует потратить деньги впустую. Российский табачный рынок уже не первый год переживает кризис перепроизводства, и новые фабрики в стране сейчас никто не строит.
       Ассоциация "Союзконтракт-табак" (СТ) объединяет ООО "СК 'Табак'" (занимается поставками табачного сырья) и две табачные фабрики в Подольске — ЗАО "Метатабак" (марки "Монарх", "СК") и ЗАО "СК 'Булгартабак'" (производство сигарет болгарских марок: "Родопи", "Интер", "ММ", "БТ", "Стюардесса"). Оборот компании не разглашается, по оценкам Ъ, он составляет $25 млн. В 2003 году доля рынка "Союзконтракт-табака" составила 1,5%, что соответствует 5 млрд сигарет.
       В "Союзконтракт-табаке" и в администрации Калужской области Ъ подтвердили факт строительства фабрики, однако от дополнительных комментариев воздержались. Президент СТ Григорий Исраелян отметил, что строительство планируется завершить к концу текущего года: "Нам не хватает производственных мощностей, и мы решили расширяться. На новой фабрике мы будем производить весь нынешний ассортимент, а также размещать лицензионное производство".
       Ъ удалось выяснить некоторые подробности проекта СТ. Как следует из инвестиционного плана компании, мощность новой фабрики будет составлять 19 млрд сигарет в год (восьмое место в России по проектной мощности), а сумма инвестиций составит $68 млн, из которых $13 млн — собственные средства "Союзконтракт-табака", а $55 млн — привлеченные. Официально комментировать эти цифры господин Исраелян не стал.
       Участники рынка с удивлением отнеслись к производственным планам СТ. В России уже третий год наблюдается перепроизводство табачных изделий. По данным ассоциации табачных производителей "Табакпром", в 2003 году было произведено 382,7 млрд сигарет. При этом Минэкономразвития оценивает потребность рынка в 320 млрд сигарет. В такой ситуации новых производственных мощностей никто не создает. Более того, за последний год закрылось два предприятия — фабрика "Новость" (Курск) и Астраханская табачная фабрика. Еще на двух — Прокопьевской табачной фабрике и фабрике "Елецкий табак" — начаты процедуры банкротства. Вынужденно сократила производство такая крупная фабрика, как "Донской табак" (Ростов-на-Дону), которая просто не смогла выдержать конкуренции с транснациональными компаниями — Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Gallaher.
       "Строить новые производственные мощности, а особенно такие крупные, в нынешних условиях совершенно бессмысленно. Это пустая трата денег",— говорит советник гендиректора по корпоративным вопросам компании "Нево-табак" Александр Каплан.
       В СТ придерживаются иной точки зрения. По словам господина Исраеляна, перепроизводство его компании не помешает: "Мы вышли на рынок в условиях перепроизводства и заняли свою нишу, а с открытием новой фабрики значительно увеличим свои продажи".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА
Комментарии
Профиль пользователя