Предел возможностей оказался «золотой серединой»

Власти города достигли устных договоренностей с Минстроем по показателям ввода жилья

В правительстве Петербурга заявили, что городу удалось достигнуть договоренностей с Минстроем РФ, касающихся показателей ввода жилья. Вместо изначально требуемых профильным министерством 5,5 млн кв. м в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» теперь ежегодный показатель сдачи будет снижен до 3 млн «квадратов», что является, по мнению строительного вице-губернатора, «золотой серединой, которая устраивает рынок». Впрочем, больше 3,5 млн кв. м в городе вводить еще ни разу не удавалось.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Николай Линченко

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Николай Линченко

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Николай Линченко

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера вице-губернатор Петербурга Николай Линченко сообщил, что городу удалось достичь договоренностей с Минстроем России о ежегодных объемах строительства жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам господина Линченко, вместо требуемых от Петербурга со стороны профильного министерства 5,5 млн кв. м жилья в год в городе будет возводиться 3,047 млн кв. м жилья ежегодно, что, по мнению вице-губернатора, является «золотой серединой, которая устраивает рынок». «Это (ввод 5,5 млн «квадратов».— “Ъ”) было бы катастрофично для рынка, в первую очередь из-за той нагрузки, которая ложилась бы на инженерную и транспортную инфраструктуру, которую потребовалось бы наращивать в геометрической прогрессии»,— объясняет он.

В аппарате Николая Линченко добавляют, что в соответствии с документами стратегического планирования к 2030 году прогнозируемый показатель обеспеченности населения жильем в Петербурге должен составить 27,34 кв. м на человека. «В настоящее время с учетом объемов ввода жилья в 2018 и 2019 годах и данным о фактическом объеме жилищного фонда Санкт-Петербурга показатель обеспеченности составляет 26,2 кв. м на человека»,— сообщают в Смольном, уточняя, что в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлено письмо с предложением установить на период 2020–2030 годов общий объем строительства в Санкт-Петербурге в размере 31,597 млн кв. м.

В ответ на запрос “Ъ” о том, в какой форме Смольному удалось договориться с Минстроем, в пресс-службе Николая Линченко сообщили, что «пока это устные договоренности». Там также добавили, что само соглашение не подписано, но письмо с оговоренными показателями направлено в Минстрой. «Теперь оно должно быть согласовано с вице-премьером и спуститься уже в электронном виде по системе электронного бюджета»,— объясняют в Смольном.

По мнению Александра Бреги, генерального директора компании «Мегалит — Охта Групп», параметры ввода жилья в рамках нацпроекта — это некий ориентир для властей города, региона, страны успешного и планомерного развития строительной отрасли в целом, то есть та планка, к которой необходимо стремиться. «Сама по себе цифра — 3 или 5 млн кв. м — объективно не оказывает значительного влияния на планы петербургских девелоперов по реализации строящихся объектов и проектов, по которым уже выданы разрешения»,— говорит он. Господин Брега считает, что для такого мегаполиса, как Петербург, 3 млн кв. м жилья в год — недостаточно. «Потребности покупателей, особенно с учетом пролонгации субсидированной ипотеки, значительно выше. Любое искусственное сдерживание может привести к сокращению ликвидного предложения, а соответственно, к росту цен»,— добавляет он.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», говорит, что объем ввода в эксплуатацию — не рыночный показатель, он не связан ни со спросом, ни с предложением, ни с ценами. «Объем ввода зависит от того, сколько разрешений на строительство было выдано два-три года назад (в зависимости от строительных циклов разных застройщиков)»,— добавляет она.

«В последние годы в городе регулярно вводится 3–3,5 млн кв. м жилья ежегодно. Это нормальный для рынка объем строительства, при котором ситуация стабильная, нет ощутимого недостатка или переизбытка предложения. С учетом трехлетнего цикла девелоперских проектов нет оснований ждать в ближайшие годы резкого роста ввода, так как мы не наблюдали такого уж большого количества новых стартов»,— рассуждает Эдуард Тиктинский, президент группы RBI, добавляя, что в 2020 году оно, наоборот, значительно уменьшилось. По его мнению, 5 млн «квадратов» — это пока малореальная цифра, поскольку такого спроса просто нет, притом что и сейчас уже государство стимулирует его субсидированными ипотечными ставками.

«С одной стороны, это хорошо, что снизили планку. С другой — городские власти уже упустили ряд возможностей получить федеральное финансирование, например, на выкуп детских садов и школ по программе "Стимул". За счет этих средств можно было снять часть нагрузки с девелоперов»,— говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК «Максимум Life Development».

«В нынешних условиях больше квадратных метров городу строить действительно не очень выгодно. Заявленные 5 млн кв. м обрушили бы рынок, тогда как 3 млн кв. м — некий компромисс, который устроит и власть, и бизнес. И позволит поддерживать экономику проектов»,— резюмирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...