Коротко

Новости

Подробно

"Это один из тех фильмов, которые вызывают мурашки от омерзения"

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек собрали всю "Золотую малину"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия кино



В Санта-Монике прошла 24-я ежегодная церемония вручения призов "Золотая малина" за худшие достижения в киноискусстве, традиционно проводимая за день до "Оскара". Шести наград удостоилась криминальная комедия "Джильи" (Gigli) с участием Бена Аффлека и Дженнифер Лопес.
       "Джильи", при стоимости $54 млн собравший в прокате всего $6 млн, был признан худшим фильмом с худшим сценарием и худшей режиссурой (Мартина Бреста), а главные исполнители получили каждый по отдельной "Малине" плюс совместную как худшая экранная пара. (Бен Аффлек номинировался по совокупности заслуг, среди которых еще "Сорвиголова" (Daredevil) и "Час расплаты" (Paycheck).) Таким образом, "Джильи" не хватило всего одной опрысканной золотистой краской пластмассовой малины до абсолютного рекорда, который принадлежит фильмам Showgirls и "Поле битвы — Земля" (Battlefield Earth), удостоенным в свое время семи ягодок.
       Основатель "Золотой малины" Джон Уилсон сравнил эти два фильма с "Джильи" не в пользу последнего: "Те плохие фильмы гораздо лучше, если можно так выразиться. Если ты смотришь их в правильной компании или с правильными напитками, они странным образом могут быть довольно увлекательными. Но 'Джильи' — это один из тех фильмов, которые в отличие от картин приятно-омерзительных просто вызывают мурашки по коже от омерзения".
       Триумф "Джильи" омрачили два несгибаемых человека. Худшей женской второстепенной ролью было признано незабываемое появление Деми Мур в шубе и бюстгальтере в "Ангелах Чарли" (Charlie`s Angels: Full Throttle), отмеченных также в номинации "Худший ремейк или сиквел". Для Деми Мур, давненько не получавшей "Золотой малины" — с 1998 года за "Солдата Джейн" (G. I. Jane), это третья награда и восьмая номинация.
       Пока ничего не досталось ее бойфренду Эштону Катчеру, бодро шагающему по стопам старших товарищей и за один год снявшемуся сразу в трех достойных "Золотой малины" фильмах — "Молодожены" (Just Married), "Оптом дешевле" (Cheaper by the Dozen) и "Дочь моего босса" (My Boss`s Daughter). Но уже сейчас видно, что этот паренек способен в будущем догнать ветерана "Золотой малины" — худшего актера ХХ века Сильвестра Сталлоне, установившего личный рекорд. В этом году благодаря эпизодическому участию в блокбастере "Дети шпионов-3" (Spy Kids 3-D: Game Over) он без труда обошел Аль Пачино и Кристофера Уокена, выдвигавшихся от "Джильи", и довел общее количество своих номинаций до 30, а призов — до десяти. Как сказал Джон Уилсон, в "Детях шпионов" Сталлоне играет пятерых персонажей, так что технически он один мог занять все пять мест в номинации "Худшая мужская роль второго плана". Но настоящий подарок ждет его в следующем году — почетный антиприз "за вклад", который "Золотая малина" собирается приурочить к своему четвертьвековому юбилею.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя