Коротко

Новости

Подробно

Минфин получил международную поддержку

в вопросе управления российскими аудиторами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

регулирование



В пятницу в Министерстве финансов состоялась встреча главы Международной федерации бухгалтеров (IFAC) Рене Риколя с высшими чиновниками министерства и представителями аудиторского сообщества РФ. Главный итог встречи — IFAC поддержала действия Минфина по усилению госконтроля над рынком аудита и в стремлении объединить аудиторское сообщество.
       IFAC является наиболее влиятельным в мире объединением аудиторов и бухгалтеров. На сегодня в организацию входят 159 профобъединений аудиторов и бухгалтеров; федерация объединяет более 2,5 млн бухгалтеров и аудиторов из 118 стран. Россию в IFAC представляют Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) и Российская коллегия аудиторов (РКА).
       В конце прошлой недели в Москву прибыл президент IFAC Рене Риколь. По информации Ъ, главной целью визита было знакомство с нынешней ситуацией в РФ по вопросам регулирования аудиторского рынка. По данным Минфина, в РФ насчитывается более ста объединений аудиторов и бухгалтеров. И после того как в штаб-квартиру IFAC хлынул поток писем от российских профобъединений с просьбой о принятии в члены федерации, там всерьез озаботились разобщенностью российского аудиторского сообщества.
       В результате в минувшую пятницу господин Риколь встретился с первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым, замминистра финансов Андреем Петровым и главой департамента аудита Андреем Крикуновым. В мероприятии также участвовали руководители ИПБ Олег Островский и РКА Алексей Руф на правах представителей объединений--членов IFAC.
       "Я ценю усилия Минфина по выделению из сотни российских профобъединений семи наиболее соответствующих достаточно высоким требованиям в вопросах саморегулирования, но и это число, на мой взгляд, чрезмерно для эффективного управления,— заявил господин Риколь.— Я не призываю к насилию, но надо стремиться к созданию единого профобъединения. Правда, и делать поспешных шагов не рекомендую, поэтому в качестве промежуточного варианта я предлагаю семь объединений превратить, скажем, в два".
       В Минфине положительно оценили заявление главы IFAC: там уже давно мечтают о создании единого общероссийского профсоюза. "В целях повышения прозрачности профессии и усиления ответственности аудиторов за результаты их деятельности необходимы единые подходы к саморегулированию и госрегулированию профессии,— заявил Ъ Андрей Крикунов.— Так что позиции Минфина и IFAC здесь во многом совпадают". К тому же управлять единым профсоюзом будет гораздо легче, чем "большой семеркой". А поддержка IFAC — серьезный козырь в переговорах с не желающими "сливаться" лидерами профобъединений. Тем более что Рене Риколь также высказался за необходимость "повышения ответственности аудиторов" и призвал к "усилению госконтроля за профобъединениями".
       Впрочем, каким образом пожелания IFAC могут быть выполнены, пока представить трудно: никто из аудиторских боссов не хочет сдавать свою организацию конкурентам. Переговоры об "объединении объединений" идут уже не первый год и к видимым результатам не привели. Так что совершенно неясно, на базе каких двух существующих объединений надо объединять "семерку". Если IFAC намекает на своих членов ИПБ и РКА, то очевидно, что с этим не согласятся остальные пять объединений. Косвенным доказательством этого является хотя бы то, что на днях заявку на вступление в IFAC подало такое влиятельное объединение, как Институт профессиональных аудиторов (ИПАР). По словам его главы Дарьи Долотенковой, на днях у нее состоялась встреча с господином Риколем, в ходе которой он "выразил готовность рассмотреть заявку ИПАР".
       В ИПБ и РКА, естественно, понимают деликатность ситуации, и их руководители в беседах с господином Риколем обсуждали в основном "более практические" вопросы. "Мы обсуждали проблемы, касающиеся внедрения МСФО и взаимного сотрудничества",— заявил Ъ Олег Островский. "Вступая в IFAC, мы преследовали три цели: международное признание аудиторской профессии в России, получение доступа к МСА и проведению совместной работы по продвижению МСФО в России,— заявил Ъ Алексей Руф.— Первые две цели мы достигли, к третьей теперь совместно приступаем".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Комментарии
Профиль пользователя