Коротко

Новости

Подробно

В каких кабинетах не засиживаются

правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В связи с отставкой российского правительства, ставшей одним из главных событий февраля, мы подготовили рейтинг стран, где чаще всего меняются правительства. Россия заняла в нем не самую первую, но довольно высокую строчку.
       Рейтинг возглавила Перу. За последнее десятилетие в этой стране был лишь один год --1997-й, в течение которого не было назначено нового премьер-министра. Зато в другие годы перуанцам порой удавалось поменять премьера дважды. При этом необходимо заметить, что в этой стране премьер-министр даже официально не обладает серьезной исполнительной властью, так как главой правительства по закону является президент. Может даже показаться, что единственная обязанность перуанских премьеров — отправляться в отставку по мере необходимости.
       Лишь незначительно отстает от лидера Южная Корея. За минувшее десятилетие в стране поменялось 12 глав кабинетов министров. Четверо из них даже не успели побывать полноценными премьер-министрами, уйдя с поста в ранге и. о.. Особенно часто премьеры менялись летом 2002 года. С 11 по 31 июля эти обязанности исполняла госпожа Чан Сан, затем до 9 августа этим занимался господин Чжон Юн Хул, после чего до 10 сентября в роли и. о. выступал господин Чан Дэ Ван.
       На третьем месте рейтинга маленькая, но политически очень активная страна Токелау (Юнион). Главу правительства, который там зовется никаким не премьером, а улу-о-токелау, избирают сроком на один год из числа лидеров трех атоллов, входящих в состав Токелау. Смена власти происходит по февралям, а не в новогоднюю ночь, потому с начала 1995 года по настоящее время мы можем насчитать 11 глав правительства Токелау, а не 10. А поскольку все население трех атоллов составляет 1418 человек, неудивительно, что в списке улу-о-токелау постоянно встречаются одни и те же имена. Особенно отличается господин Куреса Насау, который в настоящее время руководит кабинетом уже пятый раз в жизни и четвертый раз за последнее десятилетие.
       Не отказывают себе в удовольствии поснимать премьер-министров президенты Аргентины и Литвы, а также короли Непала. В трех упомянутых странах среднестатистический срок жизни правительства составляет один год ровно. Впрочем, в Аргентине и президенты обычно правят ненамного дольше.
       Россия в рейтинге делит седьмое место с африканским островным государством Сан-Томе и Принсипи. На Сан-Томе и Принсипи смена кабинетов происходила несколько раз по следующему сценарию: премьер отправлялся в отставку, а через неделю ему же поручали возглавить новый кабинет. Наша страна могла бы оказаться в рейтинге строчкой ниже, если бы 23 марта 1998 года президент Борис Ельцин не решил поисполнять пару часиков премьерские обязанности. А без отставки Михаила Касьянова Россия вообще не попала бы в первую десятку рейтинга.
Комментарии
Профиль пользователя