Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Игорь Волков / Коммерсантъ   |  купить фото

Протесты в Хабаровске отметили 100 дней

Как изменились активность и число участников акций в поддержку Сергея Фургала

от

Сто дней протестов в Хабаровске — в городе вновь прошла акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Место сбора митингующих в этот раз изменили — люди собрались сначала у центрального фонтана, а потом около полудня по местному времени дошли до здания правительства. После чего отправились на шествие по центральным улицам города.


Активисты скандировали лозунги и требовали честного суда над Сергеем Фургалом. Бывший губернатор был задержан в начале июля, его обвиняют в организации убийств пятнадцатилетней давности. Сам он вину не признает. Сейчас Фургал находится в московском СИЗО «Лефортово».

Кроме обычных лозунгов протестующие скандировали «Руки прочь от журналистов» из-за недавнего похищения одного из сотрудников местных СМИ, сообщила “Ъ FM” журналист из Хабаровска Любовь Краснослободцева: «Было до 1 тыс. человек, они дошли до здания правительства, там какое-то время стояли, далее отправились по привычному маршруту. На самом деле царила добрая атмосфера. Люди скандировали “Уберите руки от наших журналистов”. Накануне блогер и журналист, который ведет прямые эфиры на одном из YouTube-каналов, рассказывал, что его вечером схватили, везли около 40 км куда-то в наручниках, потом привезли в лес, стреляли ему под ноги. По его мнению, это сделал кто-то из силовых структур. С его слов, таким образом пытались передать, что журналисты, которые освещают протест, будут наказаны. После этого люди заступились за журналиста.

На митинге никаких эксцессов не было, полиция была, но она вела себя достаточно корректно.



Конечно, в людях еще свежи воспоминания прошлой субботы, когда ОМОНовцы бросали участников акции в автозаки. У людей есть определенный страх, что это опять может случится, но это не останавливает протест».

За три месяца протесты серьезно изменились и по численности и по содержанию, подчеркивает доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин: «Если сначала был праведный гнев значительной части электората по поводу демонстративного задержания Сергея Фургала. То, что так отнеслись к губернатору, — это, конечно, очень сильно взбудоражило народ. Но протест против подобного задержания, особенно в первые дни, был все-таки более позитивный, несмотря на разного рода лозунги.

Поскольку все-таки 100 дней, можно сказать, что сейчас протест уже перестает нести то позитивное, что было, хотя до сих пор протестующие требуют суда присяжных в Хабаровске.



Но потом, когда начинается много разных лозунгов, это становится непонятным и иногда это уже просто какое-то кликушество.

На мой взгляд, диалога с Михаилом Дегтяревым не будет, а будет попытка доказать свое пренебрежительное, отрицательное отношение к врио губернатора. Достаточно большое количество людей, которые не ходят на демонстрации, не поддержат представителя власти на предстоящих выборах, если не будет ничего сделано для улучшения экономической и социальной ситуации».

Это 15 воскресенье, когда жители Хабаровска проводят акции в поддержку Сергея Фургала. По подсчетам местных СМИ, 18 октября в митинге участвовали около 200 человек. Численностью отличались летние акции, к примеру, в середине августа, по оценке корреспондента “Ъ”, в пиковый момент насчитывалось около 50 тыс. участников. В то же время мэрия Хабаровска сообщала о цифрах в пять раз меньше.

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя