Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Роспотребнадзор идет в театры

Как учреждения культуры убеждают посетителей носить маски

от

Многотысячные штрафы, перенесенные спектакли и угроза закрытия. Роспотребнадзор начал жестче проверять театры и кинотеатры на предмет соблюдения масочного режима. Так, «Кронверк Синема Семеновский» накажут за то, что его сотрудники пустили на сеанс зрителей без средств защиты. Кинотеатру придется заплатить штраф или закрыться на срок до 90 дней. Скандал на днях произошел и в театре на Таганке. Там женщину вывели из зала, после того как она отказалась натянуть маску на лицо. О том, как к строгим мерам относятся владельцы кинозалов, представители театральных площадок и сами зрители, — в материале Юлии Ждановой.


Москвичка Екатерина ходит в кино почти каждую неделю после снятия карантина. О том, что необходимо носить маску и перчатки, она знала и, как обычно, взяла их собой. Но сейчас проверки в некоторых кинозалах, по словам Екатерины, усилились: «Ходила в кинозал ГУМа, во время сеанса совершенно незаметно для меня сползла маска, ко мне подошли, очень мягко сделали замечание, маску я поправила. Удивительно, что даже во время сеанса происходит отслеживание. Я не в претензии, может быть, это и неплохо».

В ГУМ-кинозале подтвердили “Ъ FM”, что проверяют наличие масок во время сеансов. Администрация старается делать это максимально деликатно, чтобы не отвлекать людей от просмотра, отметила директор ГУМ-кинозала Этери Кахидзе: «У нас шахматная рассадка, зал у нас размечен по полтора метра, чтобы не пересекались люди. Конечно же, они должны сидеть в кинотеатре в масках и не снимать их.

У нас периодически заходят контролеры и проверяют наличие масок.



Пока у нас не было никаких эксцессов с тем, что кто-то отказывается ее надевать».

Желание кинотеатров перестраховаться отчасти оправдано еще и тем, что Роспотребнадзор в последнее время начал активные проверки. На этой неделе ведомство нашло нарушения санитарных мер в кинотеатре «Кронверк Синема Семеновский». Там, в частности, не проверяли маски у посетителей на входе. Теперь суд решит, какое наказание получит кинотеатр — штраф до 500 тыс. руб. или остановка работы до трех месяцев.

Поэтому присутствие нарушителей в зале стараются не допускать, отметили в «Формуле Кино». Но ситуация усложняется тем, что конкретных санкций к нарушителю сами кинотеатры предъявить не могут, отметил представитель «Формулы Кино» Эдуард Септемберг: «Официальных рекомендаций мы не получали, пока это все в формате убеждения и увещевания. Билетер просматривает, но в любом случае мы не можем прерывать кинопоказ, тихонько просим посетителей надеть маски, если кто-то их снял. Как правило, у нас сознательные гости».

Если из кино нарушителей масочного режима пока не выгоняли, то в театре на Таганке такой прецедент на днях произошел. Зрительницу из зала выпроводила Росгвардия за отказ надеть маску на лицо. Женщина требовала от проверяющих документ на основании которого она обязана это сделать, но в ответ на это ее попросили выйти из зала. В результате спектакль начался на час позже.

В Большом театре сообщили “Ъ FM”, что точных инструкций о том, как поступать с нарушителями, если они отказываются соблюдать санитарные правила, у них нет.

А во время спектаклей проверяющих по залу они не пускают, чтобы не отвлекать зрителей, отметила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова: «Конечно, когда спектакль начинается, трудно себе представить, чтобы кто-то бегал по залу, смотрел в каждый ряд и проверял, на всех ли надеты маски. Когда спектакль уже начинается, у нас по залу вообще ходить не принято».

Чуть строже к соблюдению санитарных норм подходят в негосударстренных учреждениях, например, в «Театре.doc». Ведь штраф или приостановка работы могут привести к закрытию площадки, отметила пресс-секретарь «Театра.doc»Юлия Селина. Но ужесточать контроль за посетителями там не планируют.

«Есть такие люди, которые отказываются надевать маски, мы тогда просим их удалиться из театра, потому что правила общие для всех. Мы объясняем, что это грозит штрафами для театра и так как наш театр негосударственный и никем не дотируется, для нас это в первую очередь страшно», — отметила Юлия Селина.

Почти все представители кинозалов и театров отмечают, что ужесточать контроль за антиковидными мерами не хотят, но наказание, которое может привести к финансовым проблемам, заставляет их быть бдительными. А значит, принципиальных зрителей со спущенными масками, вероятно, будут решительно выводить из зала до фразы «желаем вам приятного просмотра».

Несут ответственность за нарушения антиковидных норм не только бизнесмены, но и сами москвичи. По данным МВД, на 10 октября в городе оштрафовали более 90 посетителей магазинов.

Комментарии
Профиль пользователя