Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сайт Уктусского пансионата

«Нас всех попортили»

Постояльцы екатеринбургского пансионата пожаловались на принуждение к стерилизации

от

Женщина, которая живет в «Уктусском пансионате» для инвалидом рассказала, что ее принуждали к медицинской стерилизации. По словам постоялицы при отказе от процедуры женщин обещали отправить в психоневрологический интернат. Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку пансионата, разобраться в истории пообещала и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.


Женщина, проживающая в «Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов», рассказала о том, что в учреждении ее вынудили сделать медицинскую стерилизацию. Соответствующее видео с Людмилой Гусевой опубликовало издание Baza. По словам постоялицы, женщине сказали, что если она откажется, то из пансионата ее могут отправить в психоневрологический интернат.

«Я живу в пансионате, где девочкам сделали стерилизацию. Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас не смогу родить. Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: “Люся, будет операция”. Они говорят, если не сделаете операцию, то вы поедете в ПНИ (психоневрологический интернат — “Ъ”). Там очень плохо, мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот так нас всех попортили — сделали стерилизацию, сейчас мы родить не можем»,— рассказывает на видео женщина.

О принуждении к процедуре заявили сразу несколько женщин из пансионата, всего пострадавших около 10. В качестве доказательства в видеоролике показывают медицинскую справку.

Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» было основано в 1967 году. В настоящее время в пансионате 336 клиентов. Большинство – 65% — это пожилые люди (старше 65 лет). Молодых инвалидов (до 45 лет) — около 25%. Женщин и мужчин примерно поровну. Как указано на сайте пансионата, все клиенты нуждаются в постороннем уходе. Из них 80% имеют инвалидность, третья часть является инвалидами 1 группы. Более 100 человек не встают с постели, около 150 – передвигаются только в пределах комнаты.

На видеоролик, который выложила Baza отреагировали свердловские власти. Региональное министерство социальной политики начало проверку пансионата в связи с появившейся информацией о нарушении прав проживающих в нем женщин. По данным министерства раньше таких жалоб от постояльцев не поступало. «Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008 годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время»,— рассказали в региональном министерстве.

В ситуации намерена разобрать и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзялкова. Омбудсмен планирует встретиться с постояльцами и руководством пансионата. «Сотрудникам пансионата становится страшно, что женщины забеременеют, но еще ведь тяжелее, что у женщин никогда не будет шанса забеременеть. Поэтому мы всегда стоим на своем, мы проверяем соответствуют ли показания (что процедура является необходимой — “Ъ”) к медицинской стерилизации. Будем смотреть, какая там ситуация. Мы намерены разобраться в этой истории. У нас давно не было таких обращений»,— рассказала “Ъ-Урал” Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, около пяти лет назад уже возникала такая ситуация, когда женщину уговаривали прибегнуть к медицинской процедуре. Госпожа Мерзлякова считает, что выбор рожать детей или нет должен оставаться за женщиной.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя