Коротко

Новости

Подробно

Сговор на рынке оперативной памяти

ищут антимонопольные органы США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

компьютеры



На прошлой неделе Федеральная торговая комиссия США (FTC) обнародовала часть документов, относящихся к масштабному расследованию деятельности ряда крупных компаний--производителей оперативной памяти для персональных компьютеров. Антимонопольные органы США подозревают, что скачок цен на память в 2001-2002 годах был вызван сговором между ее ведущими производителями.
       Расследование проводится FTC и министерством юстиции США в отношении лидеров рынка оперативной памяти. Среди них южнокорейские Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, американская Micron Technology Inc. и немецкая Infineon Technologies. Расследование началось в июне 2002 года, когда после периода относительной стабильности на этом рынке произошел резкий скачок цен на 128-мегабитные чипы оперативной памяти, за которым последовало затяжное падение цен. Период роста продолжался с осени 2001 по лето 2002 года.
       Скачок цен привлек внимание антимонопольных органов, которые, как выяснилось на прошлой неделе, собрали множество фактов, свидетельствующих не в пользу производителей чипов. В частности, в их распоряжение попало электронное письмо, датированное 26 ноября 2001 года, в котором один из сотрудников Micron сообщает, что если Infineon и Samsung поднимут цены на свою продукцию, его компания, скорее всего, поступит так же.
       Часть информации, как предполагают наблюдатели, следствие почерпнуло из пока не обнародованных показаний Альфреда Сенсулло, менеджера по продажам компании Micron. Когда в июне 2002 года минюст потребовал от Micron выдачи документов, имеющих отношение к ценовой политике компании, господин Сенсулло внес в часть документов изменения, а часть спрятал. В декабре прошлого года он признал себя виновным в препятствовании проведению расследования и согласился сотрудничать со следствием с целью смягчения наказания. Однако что конкретно господин Сенсулло уже успел сообщить следователям, пока неизвестно.
       В 2002 году в ряде азиатских СМИ прошли сообщения о том, что некоторые производители оперативной памяти "достигли взаимопонимания" по вопросу сокращения производства с целью взвинчивания цен. 17 мая 2002 года газета Taipei Times со ссылкой на осведомленные источники утверждала, что производители также договорились установить общую цену в $3 за чип оперативной памяти. В июне 2002 года после того, как резкий рост цен внезапно прекратился, глава Dell Майкл Делл пожаловался на одной из конференций, что производители оперативной памяти "ведут себя как члены одного картеля". Это заявление вызвало тогда значительный резонанс и также могло стать причиной начала расследования.
       Аналитики рынка полагают, что следствие близится к концу, и вскоре компаниям могут быть предъявлены обвинения в ценовом сговоре. Если факт сговора будет установлен, компании понесут суровое наказание, ведь колебания цен на оперативную память отражаются не только на самом этом рынке, объем которого сегодня составляет $16 млрд, но и на рынке персональных компьютеров. В случае снижения производства или роста цен на память цены на компьютеры тут же повышаются, что влияет на потребительский спрос и индустрию PC в целом.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
Комментарии
Профиль пользователя