Коротко

Новости

Подробно

Французская лоза засыхает

кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В минувшую среду во Франции состоялась встреча ведущих виноделов страны с французским премьер-министром Жан-Пьером Раффареном. Виноделы бьют тревогу: французы потребляют все меньше вина, более дешевые чилийские и австралийские вина теснят французскую продукцию на мировом рынке. В результате виноделие — символ Франции — переживает глубокий кризис.
       По данным французской Ассоциации экспортеров вина и крепких спиртных напитков, опубликованным на прошлой неделе, объем экспорта вина из Франции в 2003 году составил 2,4 млн гекалитров, что на 2,4% меньше, чем в 2003 году. Исключение составляет шампанское, экспорт которого вырос на 8,3%. Основные причины сокращения объемов экспорта: высокий курс евро и ужесточение конкуренции со стороны производителей из ЮАР, США и Чили. Их продукция довольно высокого качества, но стоит значительно дешевле.
       На внутреннем рынке ситуация не лучше — конечно, не из-за зарубежных конкурентов, доля импортных вин на французском рынке традиционно не превышает 2%. Однако с 1970 года правительство последовательно проводит кампанию по борьбе с алкоголизмом и курением, в рамках которой ужесточается контроль за рекламой спиртных напитков и табачных изделий и пропагандируется здоровый образ жизни. В январе 1991 года был принят закон, запрещающий рекламу спиртных напитков на телевидении, стадионах и спортивных площадках, по радио (за исключением определенных часов) и в прессе, ориентированной на молодежь. Кампания принесла ощутимые результаты, в последние годы наблюдается постепенное снижение объемов потребления вина — в 2003 году оно уменьшилось на 5% по сравнению с 2002 годом.
       Среднестатистический житель Франции в прошлом году выпил около 58 литров вина, тогда как в 60-е годы эта цифра составляла не менее 120 литров. Сегодня только 37% взрослого населения страны полагают, что потребляют вино регулярно, а в 1980 году о себе так могли сказать 61% французов. По данным Ассоциации виноделов региона Кот-дю-Рон, потребление вина в ресторанах снизилось в прошлом году на 10-15% по сравнению с 2002 годом. Об общем упадке отрасли свидетельствует и резкое снижение стоимости виноградников: в 2002 году за гектар виноградников в провинции Бордо давали €37 тыс., в этом — не более €23 тыс.
       В последнее время особенно много проблем виноделам доставляет Национальная ассоциация профилактики алкоголизма (Anpa). В декабре прошлого года она через суд добилась запрета рекламной кампании Союза работников винной индустрии региона Бургундия. Воодушевленная успехом, Anpa в феврале этого года подала в суд на виноделов провинции Бордо. Поводом для иска стал их рекламный слоган "Пейте меньше, но лучше", который, по мнению Anpa, слишком активно призывает к потреблению алкоголя. Слушания по делу пройдут в парижском суде высшей инстанции 8 марта.
       На прошлой неделе ассоциация виноделов и дистрибуторов вина Vin et Societe перешла в контрнаступление. 25 февраля она провела акцию под лозунгом "Запрет — это будущее вина во Франции?!". В регионе Бургундия около 2,5 тыс. работников отрасли устроили митинг, надписи на их транспарантах гласили: "Мы не наркодилеры и не убийцы". В тот же день представители Vin et Societe встретились с Жан-Пьером Раффареном и попросили смягчить закон, запрещающий рекламу спиртных напитков. Как утверждают виноделы, закон существует в неизменном виде уже почти десять лет, но применяется все более строго. В итоге молодежь предпочитает импортные спиртные напитки, рекламу которых можно увидеть, например, во время трансляций зарубежных спортивных мероприятий. Кризис отрасли, в которой на данный момент занято около 300 тыс. человек, скажется и на общем уровне занятости населения.
       Но, несмотря на все аргументы, особых плодов встреча не принесла. Премьер заявил, что приоритетом для него является забота о здоровье нации.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя