Коротко

Новости

Подробно

Сделки

Японские фармацевты объединяются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Японские компании Yamanouchi Pharmaceutical и Fujisawa Pharmaceutical объявили о том, что достигли соглашения о слиянии, которое, по мнению аналитиков, поможет укрепить позиции японских фармацевтов на мировом рынке. По условиям договора, сделка должна произойти 1 апреля 2005 года. Акционеры Fujisawa получат 0,71% от одной акции Yamanouchi за каждую свою акцию. Сумма сделки составит $7,76 млрд. После слияния будет образована вторая по величине фармацевтическая компании Японии, уступающая лишь Takeda Chemical Industries, и 17-я по величине в мире. Продажи новой компании составят, по оценкам экспертов, $7,37 млрд. В настоящий момент Yamanouchi Pharmaceutical занимает на японском рынке третье место, а Fujisawa Pharmaceutical — пятое. Президент Fujisawa Хацуо Аоки займет в новой компании, название которой пока не определено, пост председателя совета директоров, а президент Yamanouchi Таити Такэнака станет президентом и генеральным директором нового объединения.
       

Group 4 Falck и Securicor сливаются для большей безопасности


       Датская компания Group 4 Falck, представляющая услуги в сфере безопасности, объявила о слиянии с британской Securicor, в результате чего объединенная компания выйдет на второе место на мировом рынке охранных услуг, уступая лишь шведской Securitas. В результате слияния часть подразделений Securicor — по транспортировке денег, управлению центрами временного задержания подозреваемых и предоставлению охранников — будут объединены с соответствующими подразделениями Group 4 Falck. Стоимость объединенной компании, которая будет называться Group 4 Securicor, составит $2,8 млрд. Перед слиянием Group 4 Falck отделит от себя подразделение, занимающееся спасательной деятельностью и комплексными решениями, на которое приходится пятая часть оборота всей компании, и проведет размещение его акций под названием Falck A/S на бирже Копенгагена. Штаб-квартира Group 4 Securicor разместится в Британии, число сотрудников компании, работающих в 108 странах мира, достигнет 340 тыс. человек. Акционеры Group 4 Falck получат 57,5% акций новой компании, а возглавит ее генеральный директор Group 4 Falck Ларс Нерби Йохансен.
       

Правила игры


       Renault, Honda, Mazda и Porsche отзывают автомобили
       Французский автопроизводитель Renault объявил об отзыве 130 824 минивэнов Espace, выпущенных с 1 сентября 1996 по 11 декабря 1998 года (46 из них зарегистрированы в России). Причина — необходимость замены крепления запасного колеса и домкрата. Проверка обнаружила прочти 100 случаев окисления тросов крепления домкрата, который расположен в запасном колесе, а в 12 случаях крепление не выдерживало нагрузку.
       Производитель спортивных автомобилей Porsche отзывает 22 158 автомобилей модели Cayenne, выпущенных с октября 2002 года по 19 июля 2003 года, из-за неисправности в электропроводке, которая может привести к возгоранию в приборной панели.
       Японские Honda и Mazda объявили об отзыве в общей сложности 861 тыс. автомобилей по всему миру. Корпорация Honda Motor уведомила министерство транспорта Японии об отзыве 847 тыс. моделей Civic, Ferio, Hybrid, Fit, Stepwagon и Stream, выпущенных с августа 2000 по декабрь 2001 года. Компания устранит дефект в переключателе передних фар, что обойдется ей в $52,8 млн. Mazda Motor отзывает 6559 автомобилей RX-8, проданных в Японии. Причины — дефекты ручной коробкой передач, из-за чего пластина теплозащитного фильтра дает трещины или отходит, и амортизатора передней подвески, вызывающие расшатывание некоторых деталей во время движения. По той же причине будут отозваны 7500 автомобилей, сделанных на экспорт. Все подлежащие отзыву RX-8 были выпущены в период с февраля по август 2003 года.
       

Судебная практика


       Лорд Блэк не сможет распорядиться судьбой Hollinger International
       В прошлый четверг суд американского штата Делавэр заблокировал продажу бывшим гендиректором издательской компании Hollinger International Inc. лордом Конрадом Блэком контрольного пакета акций этой компании. Это решение стало очередным этапом в ожесточенной борьбе лорда Блэка и Hollinger International, которая началась в ноябре прошлого года, когда генеральному директору издательской компании были предъявлены обвинения в незаконном получении крупных финансовых сумм. В результате скандала лорд Блэк, владеющий компанией Hollinger Inc., которой принадлежит контрольный пакет акций Hollinger International Inc., был вынужден уйти в отставку (см. Ъ от 24 ноября 2003 года). Однако в январе этого года он достиг договоренности о продаже британским мультимиллионерам Дэвиду и Фредерику Барклай корпорации Ravelston, которая владеет 78% акций Hollinger Inc. (см. Ъ от 19 января). Совет директоров Hollinger International Inc. подал против лорда Блэка иск в суд Делавэра, обвинив его в том, что он нарушил обязательства не продавать Hollinger Inc., контролирующую Hollinger International Inc. Лорд Блэк заявил, что его заставили уйти с поста гендиректора, из-за чего он был вынужден пойти на продажу Hollinger Inc. во избежание финансового краха этой компании. Однако суд поддержал совет директоров. Решение суда Делавэра позволяет совету директоров Hollinger International Inc. выставить на аукцион принадлежащие компании газеты, в том числе The Daily Telegraph, Chicago Sun-Times и The Jerusalem Post, без согласия лорда Блэка.
       

Марта Стюарт избавилась от части обвинений


       В минувшую пятницу окружной суд Нью-Йорка снял главное обвинение, выдвинутое прокуратурой против Марты Стюарт, в обмане акционеров ее медиакомпании Martha Stewart Living Omnimedia путем махинаций с ценными бумагами. Скандал вокруг главы компании, объединяющей группу СМИ по дизайну и домоводству, связан со злоупотреблением инсайдерской информацией при продаже акций биотехнологической компании ImClone в 2001 году (см. Ъ от 6 июня 2003 года). По мнению суда, правительство не представило достаточно веских доказательств вины подозреваемой. Если бы суд счел доказательства серьезными, то только один этот пункт обвинения грозил бы госпоже Стюарт десятью годами лишения свободы и штрафом в размере $1 млн. Тем не менее на ее счету остаются еще четыре обвинения: преступный сговор, препятствование отправлению правосудия и два случая ложных показаний. Каждое из них грозит пятью годами тюрьмы и $250 тыс. штрафа.
       

Кадры


Alitalia назначила нового главу


       В минувшую пятницу на заседании совета директоров новым генеральным директором итальянской авиакомпании Alitalia был назначен Марко Дзаникелли. Ранее занимавший этот пост Франческо Менгоцци был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Сильвио Берлускони по поводу реструктуризации авиакомпании, 62% которой принадлежат правительству. Господин Менгоцци предлагал сократить 2700 рабочих мест, чтобы спасти от разорения авиакомпанию, чьи операционные убытки за 2003 финансовый год составят, по предварительным данным, $500 млн. По мнению аналитиков, с приходом нового руководителя могут нарушиться планы вступления Alitalia в альянс с Air France и KLM, что могло бы упрочить финансовое положение итальянской компании, сократить расходы и расширить сеть маршрутов.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя