Коротко

Новости

Подробно

Милиция сорвала с коммунистов маску

Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4

В субботу в центре города молодежное крыло КПРФ провело акцию под девизом "Вова, домой!". "Политический флэш-моб", как назвали мероприятие коммунисты, был призван продемонстрировать "провал миссии" Владимира Путина в Кремле и необходимость его скорейшего возвращения в родной город. Однако в представление с участием 30 человек в масках Владимира Путина вмешалась милиция: маски были конфискованы, а главный политтехнолог КПРФ Илья Пономарев оказался под стражей. В истории КПРФ это первое после 1993 года прямое столкновение с властями. За событиями наблюдал ОЛЕГ КАШИН.

       30 активистов московской организации Союза коммунистической молодежи (СКМ — молодежное крыло КПРФ) во главе с руководителем информационно-технологического центра КПРФ Ильей Пономаревым и руководителем молодежных проектов партии Олегом Бондаренко приехали в Петербург на автобусе с надписью "Россия-радуга". Идея была такова: комсомольцы в масках Владимира Путина (резиновые маски приобретены организаторами на ВДНХ по 440 рублей за штуку) и футболках с надписями "Миссия провалена", "Подлодка затонула", "Метро взорвалось", "Аквапарк обрушился" должны были рассредоточиться по окрестностям Баскова переулка, 12, где прошло детство Владимира Путина. По сигналу комсомолки Екатерины Скрипник: "Вова, домой!" трем десяткам "президентов" надлежало сбежаться к парадному и создать массовку для фоторепортеров и телеоператоров, занявших позиции в переулке с самого утра. Однако план организаторов был скомкан. Четверо крупных мужчин в штатском молча начали срывать с молодых людей маски, как только они вышли из автобуса. В нескольких случаях даже дошло до драки — не каждый комсомолец соглашался отдать маску без боя. Пока господин Пономарев объяснял собравшимся, что те стали свидетелями "очередного проявления полицейского государства", люди в штатском не спеша складывали резиновые трофеи в большой пакет, весело объясняя журналистам, что они — "честные петербуржцы с кондитерской фабрики". "Кондитеры" были так довольны собой, что не заметили коварно подкравшегося комсомольца, который вырвал пакет. Через минуту маски были снова на комсомольцах, а "кондитеры" обиженно сели в автомобиль с милицейскими номерами и стали чего-то ждать.
       "Маски" тем временем нестройной колонной двинулись в сторону Невского проспекта. Встречные прохожие реагировали на шествие неоднозначно: кто-то смеялся, кто-то матерился, кто-то испуганно перебегал на другую сторону. В самом деле, когда по улице идут тридцать Путиных — толстые и худые, высокие и маленькие, зрелище не для слабонервных. Сами же "Путины", судя по всему, не очень хорошо представляли, что им нужно делать. Один, например, залез на решетчатые ворота и начал кричать, что "не хочет быть президентом, а хочет домой". Другой встал рядом с нищим и просил подать на пропитание "провалившемуся резиденту, вернувшемуся в родной город". Господин Пономарев тем временем объяснял, что "этим флэш-мобом молодые коммунисты хотят продемонстрировать фарсовость президентских выборов, в которых участвует семь двойников Путина". Через полчаса шествие Путиных достигло Гостиного двора. Куда идти дальше, никто не знал.
Тут милиционеры, хватая комсомольцев по одному, начали утаскивать их за угол и срывать маски. Маски передавались тем же "кондитерам" (как позднее удалось установить Ъ, они работают в отделе по борьбе с терроризмом и экстремизмом питерского УБОПа), комсомольцев же вели в 27-й отдел милиции. За двумя милиционерами, которые вели задержанного, побежал руководитель акции Илья Пономарев. На всякий случай забрали и его — вначале на три часа для выяснения личности (как и всех участников акции), потом уже как фигуранта дела по факту проведения несанкционированной демонстрации.
У входа в 27-й отдел милиции дежурил руководитель пресс-службы ГУВД Павел Раевский, который объяснил Ъ, что комсомольцев "задержали за то, что они перекрыли движение на Невском проспекте" (на самом деле участники акции переходили дорогу к Гостиному двору по подземному переходу и ничего не перекрывали). Илья Пономарев, время от времени звонивший товарищам, по его словам, в милиции не снимал с себя маски президента. Интересно, что господин Пономарев до прихода в КПРФ был вице-президентом компании "Сибинтек", принадлежащей НК ЮКОС. Кроме того, сейчас господин Пономарев работает помощником депутата Госдумы Алексея Кондаурова, бывшего руководителя аналитического управления ЮКОСа. Таким образом, в "деле ЮКОСа" неожиданно появился еще один фигурант.
Второй организатор акции, Олег Бондаренко, был задержан примерно через час в одном из переулков за Гостиным двором. Вместе с ним задержали редактора отдела политики "МК в Питере" Олега Горбатова. Господ Бондаренко и Горбатова отпустили после двухчасового допроса в УБОПе. "Нас обыскали, изъяли кассеты от диктофона, — рассказал Ъ господин Бондаренко, — и объяснили причины задержания так: 'Если бы по Тверской шли люди в масках вашей мамы, что бы вы с этими людьми сделали?'".
Единственным адвокатом, который присутствовал при оформлении протоколов задержания, оказался Юрий Карпенко, представляющий по контракту интересы одного из задержанных — главного редактора петербургского журнала "Ваш досуг" Семена Борзенко. По словам господина Карпенко, в протоколе записано, что его подзащитный вмешивался в действия сотрудников милиции, пытался ударить милиционера и тем самым препятствовал охране общественного порядка. "Копий протоколов задержанным не выдали", — отметил господин Карпенко. По мнению адвоката, "дело с такими смехотворными обвинениями не имеет никакой перспективы". Услуги своих адвокатов задержанным коммунистам предложили писатель Александр Проханов и Ленинградский обком КПРФ, однако задержанные настаивают на переносе судебных слушаний в московский суд, где их должен защищать адвокат СКМ Дмитрий Аграновский.
В истории КПРФ с 1993 года не было ни одного столкновения с милицией. Впрочем, вероятнее всего, руководство компартии не возьмет на себя ответственности за субботнюю акцию, так как еще месяц назад вышло заявление ЦК КПРФ о расформировании информационно-технологического центра и лишении Ильи Пономарева права выступать от имени партии.
Вчера господин Пономарев и 14 комсомольцев по-прежнему оставались под стражей. Еще 15 человек были освобождены, так как выяснилось, что они несовершеннолетние. Вечером господин Пономарев связался с Ъ и сообщил, что дело будет рассмотрено сегодня утром в Куйбышевском райсуде Петербурга. "Местная милиция сама испугалась того, что сделала", — заявил господин Пономарев. По его словам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов "находится в курсе происходящего и оказывает содействие в нашем освобождении". Господин Пономарев также сообщил, что все задержанные находятся в одной маленькой камере и время от времени поют хором "Интернационал".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя