Коротко

Новости

Фото: Instagram.com / olegtinkov

Тиньков объяснил срыв сделки с «Яндексом»

Основатель Тинькофф-банка (входит в TCS Group) Олег Тиньков объяснил, почему были прекращены переговоры по сделке с «Яндексом». В опубликованном The Bell письме сотрудникам банка говорится, что господин Тиньков хотел слияния ради создания самой большой частной компании в России, тогда как представители «Яндекса» настаивали на поглощении. Подлинность документа подтвердил сотрудник «Тинькофф».

«Мы начали разговор с объединением, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хочу построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить "Тинькофф", со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни "Яндексу", ни МТС»,— говорится в письме.

По мнению господина Тинькова, банк сможет самостоятельно увеличить клиентскую базу до 20 млн, а также дорасти до $1 млрд прибыли и свыше $10 млрд капитализации. Также глава банка выразил желание в будущем «купить этот гавно-"Яндекс"».

Источник «РИА Новости», близкий к одной из сторон переговоров, также подтвердил, что сделка распалась из-за разного видения ее сути. По его словам, господин Тиньков хотел участвовать в управлении бизнеса.

О том, что сделка по покупке «Яндексом» TCS Group Holding PLC («Тинькофф») за $5,5 млрд не состоится, ранее сегодня сообщили обе компании. Стороны не смогли договориться об условиях потенциальной сделки.

Накануне СМИ сообщили, что Олег Тиньков помимо предложения «Яндекса» рассматривает и другие, в том числе от структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова — МТС или МТС-банка. Сегодня в TCS Group сообщили, что группа не ведет ни с кем переговоров о продаже «Тинькофф».

О предварительной сделке «Яндекса» с TCS читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя