Епархия прокомментировала открытие экс-схимонахом Сергием нового храма на территории Среднеуральского монастыря

Открытие экс-схимонахом Сергием нового храма на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область) екатеринбургская епархия назвала «безблагодатным и кощунственным действом». «Все, что сегодня делает бывший схимонах Сергий (Николай Романов), не является священнодействием, поскольку ни он, ни его окружение не являются священниками»,— пояснили в пресс-службе епархии.

Об открытии нового храма на территории монастыря стало известно накануне. По словам экс-схимонаха, храм вмещает до 4 тыс. человек.

Сейчас епархия оформляет документы на строящиеся на территории монастыря объекты. В пресс-службе пояснили, что Среднеуральский монастырь является епархиальным, так как земельные участие под строениями находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для религиозной деятельности. «Согласно уставам религиозных организаций, находящихся в ведении РПЦ, любое имущество религиозного назначения — это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление — епархиями или уполномоченными ими организациями. Поэтому, когда игумен или игуменья монастыря строят здания и сооружения на епархиальной земле, они не свое личное сооружение возводят, но РПЦ»,— добавили в екатеринбургской епархии.

Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» расположен в 30 км от Екатеринбурга. Официально он основан в 2005 году схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и игуменьей Варварой (Крыгиной). В нем проживают порядка 200 насельниц. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального церковного суда о лишении схиигумена Сергия священного сана. Причиной стал ряд заявлений священника во время проповедей: в частности, он отрицал коронавирус и критиковал федеральные и церковные власти за закрытие храмов во время пандемии. В сентябре Епархиальный суд отлучил схиигумена Сергия от церкви, так как он продолжил совершать богослужения. Но экс-схимонах не покинул монастырь и продолжает там служить. Епархия обвинила его в захвате монастыря.

Помимо этого, при монастыре есть школа. Под опекой монастыря, по словам Сергия, находится пять детей. В начале октября стало следователи возбудили уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...