Коротко

Новости

Епархия прокомментировала открытие экс-схимонахом Сергием нового храма на территории Среднеуральского монастыря

Открытие экс-схимонахом Сергием нового храма на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область) екатеринбургская епархия назвала «безблагодатным и кощунственным действом». «Все, что сегодня делает бывший схимонах Сергий (Николай Романов), не является священнодействием, поскольку ни он, ни его окружение не являются священниками»,— пояснили в пресс-службе епархии.

Об открытии нового храма на территории монастыря стало известно накануне. По словам экс-схимонаха, храм вмещает до 4 тыс. человек.

Сейчас епархия оформляет документы на строящиеся на территории монастыря объекты. В пресс-службе пояснили, что Среднеуральский монастырь является епархиальным, так как земельные участие под строениями находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для религиозной деятельности. «Согласно уставам религиозных организаций, находящихся в ведении РПЦ, любое имущество религиозного назначения — это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление — епархиями или уполномоченными ими организациями. Поэтому, когда игумен или игуменья монастыря строят здания и сооружения на епархиальной земле, они не свое личное сооружение возводят, но РПЦ»,— добавили в екатеринбургской епархии.

Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» расположен в 30 км от Екатеринбурга. Официально он основан в 2005 году схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и игуменьей Варварой (Крыгиной). В нем проживают порядка 200 насельниц. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального церковного суда о лишении схиигумена Сергия священного сана. Причиной стал ряд заявлений священника во время проповедей: в частности, он отрицал коронавирус и критиковал федеральные и церковные власти за закрытие храмов во время пандемии. В сентябре Епархиальный суд отлучил схиигумена Сергия от церкви, так как он продолжил совершать богослужения. Но экс-схимонах не покинул монастырь и продолжает там служить. Епархия обвинила его в захвате монастыря.

Помимо этого, при монастыре есть школа. Под опекой монастыря, по словам Сергия, находится пять детей. В начале октября стало следователи возбудили уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя