Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Вероятно, стоит отказаться от заведомо провальных политических проектов»

Дмитрий Дризе — об экономической ситуации в России

от

Министр экономического развития Максим Решетников оценил ситуацию в национальной экономике. По его словам, нужно привыкать жить в новых кризисных условиях. Решетников также объяснил, почему падает рубль. Здесь дело в психологии — инвесторы обеспокоены санкциями и пандемией коронавируса. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что их опасения вполне оправданными.


Политический шторм вокруг российских берегов вынуждает отвлекаться от положения дел в национальной экономике. Хотя, как правило, так случается, что одно вытекает из другого. А тут еще и вирус вернулся, причем не просто вернулся, а пытается закрепиться на старых и новых рубежах.

И вот министр экономического развития Максим Решетников, выступая в Госдуме, сделал несколько важных заявлений, что называется, на злобу дня. Первое — то, что происходит за окном, это уже даже не кризис, а новая реальность, судя по всему, совершенно безрадостная. Причина тому — этот самый COVID-19. И ко всему к этому нужно адаптироваться. В первую очередь министр имел в виду тех, кто принимает решения, — правительство и депутатов. В частности, это касается бюджета и разных государственных программ. Видимо, их надо сокращать. Как еще поступить? Второй аспект — это курс рубля, который, как известно, также находится не в лучшей форме. По словам Максима Геннадьевича, здесь дело даже не в экономике, а в страхе.

Какие креативные идеи помогают предпринимателям удержаться на плаву

Читать далее

Чего же так бояться инвесторы? Эпидемии и дальнейших санкций. Наверное, в словах министра нет особой сенсации. Все это говорилось и раньше. Вот только возникает вопрос: как успокоить инвесторов, чтобы хотя бы рубль чуть подрос? Так получается, что четкий рецепт на сегодня отсутствует. Даже по самым оптимистичным прогнозам в ближайшие месяцы массового появления вакцины ждать не стоит. Правда, у России некогда был надежный союзник — генерал мороз. Всегда считалось, что он убивает инфекцию. Разве что на это надеяться. Только вот и здесь не все ладно: зимы стоят теплые. Понятно, что рассчитывать на высшие силы — не очень эффективный метод планирования экономического развития. Хотя иногда кажется, что кроме этого ничего и не остается. Ну а, что касается санкций — это процесс приобретает завидное постоянство. Вот как раз только что их опять ввели.

Теперь насчет того, чтобы адаптироваться. Как известно, вторая волна в бюджет не заложена. Собственно, ее формально и не существует. При этом, согласно общенациональному плану развития, уже в следующем году у нас запланировано восстановление и постепенное возвращение к докризисным показателям. Судя по словам министра, на этот счет есть некоторые сомнения. По идее, то, как нужно действовать, не является тайной за семью печатями — это написано в любой методичке. В кризис или того хуже в новой реальности нужно быть с людьми помягче, потому что им приходится несладко. Это в целом, а в частности меньше давить на бизнес, снижать налоги, укротить аппетиты многочисленных лоббистов.

Вероятно, стоит отказаться от поддержки заведомо провальных политических проектов, например, Лукашенко или друга Медведчука на Украине, или Мадуро в Венесуэле. Может быть, чуть сократить расходы на пропаганду. Список того, что нужно уменьшить, огромен — от зарплат директоров госкорпораций до диванов в приемных чиновников и хрустальных погон силовиков. Иными словами, порядок нужно навести в государстве. Не запрещать все и вся, а разрешать, не раскулачивать, а помогать.

Если же делать все наоборот, страх в один прекрасный момент перейти в панику, а реальность станет совсем черной. И это касается не только экономики.

Комментарии
Профиль пользователя