Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Говорит и показывает COVID

Депутаты настаивают на решении вопросов оказания медицинской помощи

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты краевого заксобрания провели внеочередное заседание, на котором обсудили возникшие в регионе проблемы с оказанием медпомощи в условиях пандемии. В правительстве Прикамья сообщают, что материальная база для лечения пациентов с COVID-19 в крае готова, не хватает самих медиков. Кроме того, по мнению властей, нагрузку на здравоохранение усиливают граждане, которые не нуждаются в экстренной помощи, но обращаются за ней. Также депутаты рекомендовали чиновникам разгрузить минздрав и активнее вовлечь в борьбу с распространением инфекции другие ведомства.


Комитет по социальной политике Законодательного собрания Пермского края провел внеочередное заседание. Депутаты пригласили выступить и.о. заместителя председателя краевого правительства по вопросам здравоохранения Сергея Никифорова с информацией об организации медпомощи в условиях распространения коронавируса. Председатель комитета Сергей Клепцин пояснил, что на прошлом заседании было решено отдельно собраться для обсуждения этого вопроса, так как от граждан поступает много вопросов и жалоб на проблемы в этой сфере.

Сергей Никифоров сообщил, что материальная база для оказания помощи пациентам с COVID-19 в крае готова. На текущий момент для госпитализации инфицированных развернуто 3207 коек. До 20 октября будет дополнительно развернуто 643 койки в двух городских больницах — ГКБ №2 им. Ф.Х. Граля и ГКБ №3. Оборудованием и средствами индивидуальной защиты, по словам зампреда, Прикамье тоже обеспечено. Дополнительно приобретен компьютерный томограф, 230 прикроватных мониторов, 461 аппарат ИВЛ (поставлено на текущий момент 278 единиц), 364 кислородных концентратора, 5 единиц оборудования для ПЦР-диагностики (поставлено 3 единицы), 1867 пульсометров, законтрактовано для поставки 484 210 защитных костюмов для медработников (поставлено 441 174 костюма). В общей сложности с начала распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае на борьбу с ней израсходовано 5,17 млрд руб. Из них 3,66 млрд выделены из федерального бюджета, 1,36 млрд — из краевой казны, еще 151,4 млн руб. получены в результате благотворительности.

Господин Никифоров заявил, что основная проблема в здравоохранении на сегодняшний день — нехватка кадров. Он отметил, что имеющегося количества медработников недостаточно, чтобы оперативно справляться с потоком заболевших коронавирусом и обострившейся ОРВИ. Также, по мнению чиновника, нагрузку на систему здравоохранения усиливают обращения граждан, которым не требуется экстренная помощь. «Люди напуганы коронавирусом, это понятно. Но часты случаи, когда человек вызывает скорую, а у него нет ни температуры, ни других явных симптомов. 40% тех очередей из скорых образовались из машин, которые везли тех, кто не болеет. Это в свою очередь осложнило оказание срочной помощи тем, кому она нужна»,— подчеркнул Сергей Никифоров.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков попросил прояснить, в каких случаях пациентам с COVID-19 требуется госпитализация, а в каких — нет. «Единые критерии выделить нельзя. У человека может быть 15% поражения легких, но при этом есть астма, бронхит и другие дополнительные патологии, тогда кровь не насыщается кислородом, и пациенту нужна помощь. А может быть поражено 80% легких, но при этом человека ничего не беспокоит. Нужна комплексная и индивидуальная оценка врачом»,— ответил присутствовавший на комитете первый заместитель главы краевого минздрава Евгений Рожнев.

Депутат Татьяна Шестакова предложила усилить информирование граждан. «Необходим четкий алгоритм действий для жителей при недомогании и ухудшении состояния: «Ситуация с коронавирусом для всех новая, люди должны понимать, что им делать и куда обращаться, чтобы не возникало паники». Сергей Никифоров сообщил, что подобный продукт уже разрабатывается.

Члены комитета также обратили внимание на проблемы с выявлением заболевших. Они отметили, что результаты тестов на COVID-19 идут очень долго, а анализы у контактных лиц сейчас не берут. Сергей Никифоров пояснил, что сотрудники краевого управления Роспотребнадзора не справляются с сегодняшними объемами. Однако, по его словам, надзорный орган пообещал до конца этой недели ликвидировать сформировавшуюся очередь тестов.

Депутат Валентин Костылев отметил, что даже тем, у кого коронавирус выявлен, долгое время не назначается лечение. «Не связано ли это со слабым управлением в медучреждениях и нарушением связей между ними и ведомствами?»— поинтересовался господин Костылев.

«У нас выкристаллизовалось два направления дальнейшей работы. Первое — информирование граждан о самом заболевании, а также о том, что делает правительство. На мой взгляд, множество вопросов и критики возникает как раз потому, что мы не знаем, что делается. Может быть, решения принимаются и правильные, но отсутствие информации приводит к тому, что люди этого просто не видят. Второе — усиление межведомственного взаимодействия. Не только минздрав должен бороться с этой проблемой. Часть вопросов могут курировать другие зампреды и министерства, и все это будет складываться в общую копилку»,— резюмировал Сергей Клепцин.

По итогам заседания депутаты рекомендовали правительству Пермского края до 19 ноября представить информацию по решению озвученных на комитете проблем.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя