Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Курорт напьется морем

В Геленджике решили построить станцию по опреснению воды

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Геленджике намерены построить опреснительную станцию на берегу Черного моря производительностью 20 тыс. кубометров в сутки, чтобы решить проблему нехватки пресной воды на курорте. Идею поддержали в Министерстве промышленности и торговли РФ. По данным “Ъ-Кубань”, финансироваться строительство будут по федеральной линии, однако объем инвестиций еще неизвестен. Эксперты говорят, что проблему нехватки воды опреснение может решить, но при этом существует риск нанести ущерб Черному морю.


В Геленджике планируют построить опреснительную станцию, которая сможет производить порядка 20 тыс. кубометров воды в сутки. Об этом рассказал глава города Алексей Богодистов на своей официальной странице в «Инстаграме».

Четырнадцатого октября состоялось подписание протокола с представителями Министерства промышленности и торговли РФ, ООО «Концессия водоснабжения Геленджик» и предприятиями, специализирующимися на технологиях опреснения. Объем инвестиций на данном этапе не разглашается. По данным “Ъ-Кубань”, речь идет о федеральном финансировании.

По заявлению мэра курорта, в кратчайшие сроки будут собраны разрешительные документы, необходимые для внедрения опреснительной станции, а также подбирается участок, изучаются возможности технологического присоединения к газопроводу и сетям электроснабжения, просчитывается расположение точки забора воды из моря.

Господин Богодистов отметил, что при проработке вопроса опреснения морской воды был проанализирован опыт других городов. Непосредственно в Геленджике над этим вопросом работали представители Минпромторга, ресурсоснабжающих предприятий и исследователи, имеющие опыт монтажа таких станций в других регионах.

В 2020 году из-за затяжной засухи кубанские города, расположенные на черноморском побережье, испытывают острый дефицит пресной воды. Из-за отсутствия дождей в городах пересохли собственные источники водоснабжения.

В Геленджике, где водоснабжение на 50% зависит от Троицкого группового водопровода (ТГВ, входит в ГУП КК «Кубаньводкомплекс») и на 50% — от собственного Дивноморского водозабора, были остановлены 26 из 35 скважин в поселке Дивноморском. Единственным поставщиком воды стал ТГВ, в результате чего вода абонентам стала подаваться по жесткому графику по несколько часов с утки.

Экологи считают, что опреснительная станция может нанести ущерб Черному морю. Как рассказал “Ъ-Кубань” биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, если речь идет о крупномасштабном производстве, то для забора воды потребуются большие трубы с мощным протоком и силой всасывания, защищенные решетками от попадания мелких частиц.

«Часть морских обитателей, такие как медузы, мальки рыб, попадая в зону всасывания, будут просто разбиваться об эти решетки. Другая часть организмов будет попадать внутрь системы и погибать там. В результате этот "рассол", насыщенный органикой и солью, скорее всего, будет возвращаться обратно в море. Так как разлагающаяся органика поглощает кислород, мы получим в месте сброса бескислородную зону, плюс морская вода станет более соленой. В такой среде не смогут жить большинство обитателей Черного моря, а значит, на достаточно большой площади образуются "морские пустыни"»,— считает господин Голубитченко.

По его словам, опресненная вода лишена необходимых человеку минералов, как правило — кальция и магния. А значит, она не пригодна в чистом виде для питья и нуждается в дополнительной минерализации.

Технический директор одной из московских компаний, занимающихся разработкой опреснительных технологий, на условиях анонимности рассказал “Ъ-Кубань”, что в данном случае получение пресной воды из морской вполне оправданно. В частности, если в Геленджике построят станцию, способную давать 20 тыс. кубометров воды в сутки, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность порядка половины жителей курорта.

«Такие технологии полностью решают проблему дефицита воды. Для примера: Арабские Эмираты с населением 2,4 млн человек ежедневно получают 1,1 млн кубометров опресненной воды. Таким образом, в Абу-Даби на душу населения приходится 528 литров пресной воды в день, в то время как в Германии — 128 литров. Проблема состоит только в финансировании данного проекта, но в любом случае найти способы решения проблемы можно на стадии проектирования»,— уверен эксперт.

Помимо строительства опреснительной станции, власти Геленджика рассматривают и другие пути решения проблемы дефицита воды. В частности, идет поиск новых источников и бурение скважин, строительство Пшадского водозабора. В то же время идет реконструкция Троицкого группового водопровода, на которую выделено порядка 4 млрд руб. из краевого бюджета.

Наталья Решетняк


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя