Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На Курскую дугу пошли свиньей

Суд встал на сторону «Мираторга» в споре о строительстве свинокомплекса в Поныровском районе

Коммерсантъ (Воронеж) от

Курский областной суд отказал местным активистам в удовлетворении жалобы на решение районных властей, узаконивающее строительство «Мираторгом» свинокомплекса возле села Ольховатка Поныровского района. Активисты считают недопустимым возведение объекта на земле, где прошли ключевые бои на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года, и планируют обжаловать решение облсуда.


Судья Курского областного суда Наталья Мигущенко отказала в удовлетворении иска к представительному собранию Поныровского района активистам, пытающимся оспорить решение местных властей: оно позволяет узаконить начавшееся якобы без разрешительной документации строительство свинокомплекса агрохолдинга «Мираторг» в местах ожесточенных боев на Курской дуге во время Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Инициативная группа Ольховатского сельсовета Поныровского района — Татьяна, Александр (Геннадьевич) и Александр (Иванович) Богдановы — безуспешно оспаривала в облсуде внесенные в марте 2020 года муниципальным представительным собранием изменения в генплан и правила землепользования и застройки района, согласно которым сельскохозяйственные угодья стали землей под строительство объектов животноводства и стало возможным узаконивание строительства свинокомплекса, которое ранее велось, как указывали активисты, без части необходимой документации.

В частности, истцы указывали, что объект возводится в местах боевых действий без историко-культурной экспертизы, а принятые местными властями решения противоречат Градостроительному и Земельному кодексам. Заявители сочли изменение территориальной зоны неправомерным, так как, по их словам, в администрации руководствовались порядком внесения изменения в ПЗЗ при изменении границ территориальных зон, а фактически вносилась новая зона, которая сначала должна быть утверждена генпланом. Облсуд с этими доводами не согласился. Его решение еще не вступило в силу, стороны могут обжаловать его в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в течение месяца с 14 октября.

Заинтересованными лицами в споре участвовали ООО «Мираторг Курск» и ООО «Пристенская зерновая компания» как, соответственно, арендатор и собственник земельного участка, где была изменена территориальная зона.

Член инициативной группы Татьяна Богданова рассказала “Ъ-Черноземье”, что после решения суда митингов или других протестных действий жители района пока не планируют: «Но будем следить за ситуацией». «Насколько нам известно, стройка на площадке уже закончилась — 1 сентября “Мираторг” должен был запустить комплекс. На 14 октября планировался завоз свиней, не знаем, произошло ли это».

Представляющий интересы истцов юрист Александр Машевский сказал “Ъ-Черноземье”, что «безусловно, будет обжаловать» решение облсуда: «Мотивировочную часть мы еще не получили, поэтому оценить решение сложно. Претензий к ходу процесса у нас нет, единственный спорный момент — был отклонен ряд наших ходатайств об истребовании доказательств. В частности, мы просили представить проекты решений представительного собрания, сопроводительные письма со стороны администрации, чтобы продемонстрировать, по чьему указанию действовали депутаты. Но прокурор заявил, что это лишь затянет процесс, и суд отклонил ходатайства».

«Мы изначально понимали, что решение первой инстанции будет не в нашу пользу. Я уже на прениях говорил: то, что я озвучиваю, будет изучено в апелляции. Зато мы добились одной из своих целей — узнали многое про стройплощадки. Например, суд истребовал археологическую экспертизу», — заключил господин Машевский. Он также выразил поддержку активистам Ольховатского сельсовета, отметив, что «люди, которые борются за свои права, — герои».

В «Мираторге» никогда публично не комментировали конфликт.

Председатель центра правовой помощи «Дело жизни», юрист Иван Соловьев считает, что у активистов есть перспективы при дальнейшем обжаловании. «Необходимо обжаловать принятое областным судом решение, в кассации будет возможность использовать все правовые средства для дальнейшего обоснования своих требований», — сказал он. При этом эксперт рекомендует заявителям в дальнейшем сосредоточиться не столько на возможных нарушениях земельного законодательства, сколько на «аккумулировании публичных оценок строительства комплекса для выращивания свиней на месте ведения ожесточенных боев». «В год 75-летия Победы это будет весомым аргументом в споре», — заключил господин Соловьев.

Сергей Калашников, Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя