Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вектор» приготовил вакцину

Чем разработка центра отличается от «Спутника V»

от

В России почти готова уже вторая вакцина от коронавируса. Она станет доступна населению в следующем году. Накануне Владимир Путин объявил о регистрации препарата «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В ближайшее время должны появиться первые 60 тыс. доз, которые направят на финальные пострегистрационные испытания вакцины. А параллельно продолжаются исследования разработки Центра имени Гамалеи «Спутник V». Чем они отличаются? И когда ждать начала массовой вакцинации? Разбирался Владислав Викторов.


Два этапа испытаний препарата «ЭпиВакКорона» доказали его безопасность, и теперь предстоит подтвердить его эффективность. Пока вакцину центра «Вектор» испытали на себе вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Последняя, кстати, аллергик, и, по ее словам, никаких нежелательных реакций не заметила. И это нормально, говорят разработчики.

Вакцина синтетическая и в отличие от разработки Центра имени Гамалеи «Спутник V» не содержит в себе даже ослабленных фрагментов коронавируса. В этом смысле ее можно считать даже более безопасной, тем более что она разработана на платформе, которая используется во многих современных вакцинах, отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок: «Эти сорбированные вакцины широко применяются. Самые известные — например, против коклюша, дифтерии, столбняка — в общем, вакцины, которые детям вводят. “Спутник V” основан на вирусном векторе, он стал применяться недавно. Вакцина, которую приготовил “Вектор”, основана на технологической базе, которая изучена вдоль и поперек. “ЭпиВакКорона” — перспективная вакцина в плане чувствительных контингентов, таких, как детишки, люди старших возрастов».

По словам разработчиков новой вакцины, она гарантирует иммунитет минимум на полгода, поэтому придется регулярно проводить ревакцинацию. Впрочем, окончательные выводы можно сделать только после третьей фазы испытаний. По планам в ней должны принять участие 40 тыс. добровольцев, в том числе 150 человек старше 60 лет. Столько же людей задействовано в исследовании вакцины Центра имени Гамалеи. Как уверяют в Минздраве, в гражданский оборот она попадет в ноябре.

А вот новый препарат — 1 января, следует из данных государственного реестра лекарственных средств, что вполне разумно, отмечает гендиректор «Торгового дома Аллерген» Алла Денисова: «Третья фаза длится одинаково для всех вакцин, к концу года будет. Если первую, вторую фазу проводят на здоровых молодых добровольцах, то в третьей фазе участвуют все желающие. Думаю, что желающих больше, чем 40 тыс. человек. То есть население готово прививаться».

Впрочем, тем, кто ждет начала массовой вакцинации, радоваться рано. Несмотря на заверения Минздрава, потребуется еще время для того, чтобы произвести достаточное количество доз. Ранее Владимир Путин заявлял, что России нужен как минимум миллион. Но для эффективной прививочной кампании потребуется гораздо больше, убежден директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Поэтому в ближайшее время разработчикам вакцин придется искать партнеров, которые займутся производством.

«Нужно в месяц производить порядка 15, может быть, 20 млн доз для того, чтобы достаточно быстро обеспечить коллективный иммунитет, который способен остановить распространение коронавирусной инфекции. Ни “Вектор”, ни Центр Гамалеи самостоятельно это сделать не смогут, нужно будет привлекать промышленных партнеров. Собственно, Центр Гамалеи уже этим занимается. У него есть три партнера, которые будут этот препарат производить.

Ближе к концу зимы, может быть, в начале весны уже можно будет говорить о действительно массовой вакцинации»,— резюмирует Беспалов.

И до конца года претендовать на получении вакцины в лучшем случае смогут люди из группы риска. Например, врачи, учителя, пенсионеры — это те, кто по правилам должен быть привит первым, отмечают собеседники “Ъ FM”. А любые разговоры чиновников о начале массовой вакцинации до конца 2020 год, по словам экспертов, не стоит воспринимать слишком серьезно.

Ранее на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Москве Сергей Собянин призывал горожан продержаться еще несколько месяцев и строго соблюдать действующие ограничения. За это время, по словам мэра, начнется массовое производство вакцины, которая полностью снимет проблему коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя