Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

С пивных сдули пену

В Сибири сократилось число магазинов разливного пива

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В крупнейших городах Сибири впервые за пять лет отмечено сокращение количества магазинов разливного пива. Так, в Омс­ке их стало меньше на 17,6%, в Красноярске — на 6,1%. Единственным сибирским городом-миллионником, где число таких точек увеличилось, стал Новосибирск. Здесь за год число магазинов разливного пива выросло на 13,5%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение количества точек по продаже пива в сибирских регионах — на это влияет и нарастающее давление госструктур, и конкуренция со стороны крупных производителей, развивающих собственные торговые сети.


По данным 2ГИС, впервые с 2015 года в крупнейших городах России сократилось количество магазинов разливного пива. До последнего времени аналитики компании ежегодно фиксировали рост таких точек на 10–20%. В октябре 2020 года их стало 10 436 — на 15,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Так, в Омске количество магазинов разливного пива сократилось на 17,6% (до 652), в Красноярске — на 6,1% (до 671).

Власти сибирских регионов также отмечают тенденцию снижения количества магазинов разливного пива. «Во-первых, из-за угрозы коронавируса был введен запрет на продажу алкоголя с 18 до 10 часов. Кто-то из участников не выдержал условий аренды и ушел с рынка. Во-вторых, в этом году велась особенно активная борьба с павильонами, которые незаконно торговали пивом. Это тоже сказалось на количестве игроков»,— говорит начальник отдела контроля в сфере оборота алкогольной продукции министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Юрий Станкус. Заместитель министра экономики Омской области Ирина Баранова отмечает, что основной причиной снижения количества магазинов разливного пива стал запрет на работу заведений общественного питания в многоквартирных домах с мая 2020 года. Это коснулось тех магазинов, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м. Под ограничения попали так называемые «наливайки».

Новосибирск оказался единственным сибирским мегаполисом, в котором зафиксировано увеличение числа точек по продаже разливного пива. За год их количество выросло на 13,5% — до 1335 магазинов. «В городе остается распространенным формат небольших продовольственных магазинов у дома, в которых зачастую есть специализированный отдел с разливным пивом»,— объяснили авторы исследования. В министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области отметили, что одним из факторов роста количества магазинов разливного пива является расположение их в новостройках, которые находятся в районах, где еще не развита инфраструктура. В минпроме не исключили дальнейший рост количества магазинов разливного пива.

Рынок пива пластичен и формируется на основе запроса потребителей, отмечает управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям «Пивоваренная компания „Балтика“» в Сибири Анастасия Малетина. «На спрос могут влиять погодные условия в сезон, крупные спортивные мероприятия. Лето в этом году радовало новосибирцев, что благоприятствовало спросу на прохладительные напитки, в том числе и пиво»,— говорит она. Анастасия Малетина также отметила, что на развитие пивоваренной отрасли значительно влияет законодательное регулирование. «Нельзя исключать эффект от ограничений, которые были введены в связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году. В ряде сибирских регионов они вводились достаточно хаотично и влияли на покупательский трафик: где-то закрывались специализированные магазины, где-то значительно ограничивалось время продажи алкоголя, где-то и вовсе вводился „сухой закон“. Подобные ограничения закономерно приводят к закрытию части розницы»,— говорит Анастасия Малетина.

По данным директора центра исследований федерального и реги­ональных рынков алкоголя «Цифра» Вадима Дробиза, более 90% всего пива в России продается в магазинах, остальное реализуется в барах и ресторанах. «Тенденция сокращения торговых точек идет не от потребителя, а от властей. Потребитель хотел бы видеть как можно больше маленьких пивных баров-забегаловок, как в Европе. Но у государства на этот счет другое мнение. Оно стремится к максимальному укрупнению розничного бизнеса, что ведет к сокращению числа торговых точек»,— считает эксперт. Об этом говорит и председатель новосибирской организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции Алексей Соловьев. «Еще недавно на рынке был такой слоган: „Продай машину, открой магазин разливного пива — и через месяц купи новую машину“. Сейчас это уже не работает. Крупные производители пива развивают собственные торговые сети, а розничные сети открывают собственные производства. Для них это способ повысить маржинальность бизнеса. Мелкие игроки оказываются за бортом»,— констатирует он.

Несмотря на снижение количества пунктов розлива пива и слабоалкогольных напитков, производство самого пива даже в коронавирусном первом полугодии 2020 не только не упало, но и выросло на 3% — до 324,6 млн дал, говорит член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. «Вопреки прогнозам, этот рост обеспечили в основном крупнейшие транснациональные холдинги, а не крафтовые заводы, доля которых стремительно росла до пандемии почти до 10% рынка, но рухнула с весны до уровней семилетней давности из-за закрытия баров и ресторанов»,— отмечает он.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение количества точек по продаже пива в сибирских регионах. «На это нацелена предстоящая маркировка пива и лицензирование пивоваренной продукции. Большинство пивных торговых точек лицензии не получат. И пиво переместится в крупные магазины»,— считает Вадим Дробиз. Высокий уровень неопределенности из-за пандемии не внесет существенных изменений в уже сложившуюся в первом полугодии картину, полагает Алим Бишенов. «Думаю, что мы увидим спад во всех сегментах — как во внутреннем производстве, так и в импорте и крафте, сам рынок относительно прошлого года просядет к концу года на 7–9%»,— говорит он.

Михаил Кичанов, Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя