Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК поможет школьникам не прерываться

Элла Памфилова проконсультировалась с экспертами

от

На предстоящих выборах в Государственную думу всеобщего онлайн-голосования не будет, заявила на встрече с экспертами глава ЦИКа Элла Памфилова. Она сказала, что в мире интернета и соцсетей день тишины не имеет смысла. По ее словам, ЦИК готовит предложения, которые позволят проводить многодневное голосование без помех для учебного процесса, и намерен поработать над снижением планки муниципального фильтра. Мероприятие экспертам понравилось. Впрочем, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что подобные встречи — лишь ритуал.


Ключевой темой встречи стало обсуждение целесообразности проведения многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму в следующем году. Присутствующие разошлись во мнениях. Петербургский политконсультант Валентин Бианки заявил, что оно неизбежно, хотя сам он к такому способу волеизъявления относится скептически. Политолог Евгений Минченко сказал, что по его мнению, избирателям и власти понравилась форма многодневного голосования, поэтому дискутировать о ее отмене бессмысленно. С такой постановкой вопроса не согласился политтехнолог Алексей Куртов: «Голосование — это конституционный долг, его не надо облегчать, тем более что это связано с дополнительной нагрузкой на избирательную систему». Политолог Екатерина Шульман сказала, что не считает многодневное голосование неизбежной реальностью, аргумент удобства в данном случае ей не представляется значительным.

Напомним, что в феврале этого года ЦИК упразднил свой научно-экспертный совет и экспертно-консультативную группу. Тогда Элла Памфилова объясняла, что формат, в котором работали эксперты, себя изжил. О возобновлении работы экспертного совета госпожа Памфилова сообщила в сентябре.

В ответ на слова экспертов Элла Памфилова заявила, что не считает многодневное голосование угрозой легитимности выборов:

«Все меры, обеспечивающие доверие, должны применяться, и все, что могли, мы сделали. Лучше общественного контроля, чем мы предложили, нет нигде в мире».



Глава ЦИКа считает, что с развитием онлайн-голосования от многодневных выборов можно будет отказаться. На выборах в следующем году о «тотальном» дистанционном электронном голосовании в масштабах страны речи не идет, так как еще предстоит решить много проблем, связанных с безопасностью системы онлайн-голосования. Однако она пообещала, что многие регионы будут им охвачены «в виде пилотных проектов». Кроме того, госпожа Памфилова предложила подумать над возможностью ежедневного подведения итогов выборов.

«Чего точно не хотелось бы видеть в следующем сентябре — это голосование вне мест стационарного голосования. Это очень плохо выглядит, это создает дурную картинку, это — десакрализация акта волеизъявления»,— отметила Екатерина Шульман. Эксперты также предложили расширить возможность применения электронного сбора подписей кандидатами, отменить день тишины, проработать механизм хранения бюллетеней в сейф-пакетах, снизить муниципальный фильтр и т. д.

Элла Памфилова сообщила, что сама она считает, что день тишины в современных условиях, когда есть соцсети и интернет, не имеет смысла, и призвала обсудить идею его отмены. Кроме того, она сообщила, что ЦИК готовит свои предложения для законодателей, которые позволят проводить многодневные выборы в сентябре без помех для учебного процесса. Также она заявила, что намерена обратиться к заксобраниям регионов с высоким муниципальным фильтром (от 6% до 10%) с просьбой его снизить до 5%.

Сохранение высокого муниципального фильтра, подчеркнула она, часто приводит к снижению политической конкуренции.

По ее словам, ЦИК также намерен подумать о введении электронной регистрации для участия в выборах, возобновить совместно с Верховным судом обзоры судебной практики по выборам, а также создать постоянно действующий экспертный круглый стол в рамках экспертного совета.

Политтехнолог Алена Август считает, что доводы, прозвучавшие на совещании, были услышаны и разговор был детальным. Алексей Куртов полагает, что эксперты увидели готовность Эллы Памфиловой проводить дискуссию. В то же время сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, которого на встречу не пригласили, считает, что формат подобных встреч остается архаичным: «Все стало слишком предсказуемым и унылым. Можно заранее предсказать, что скажут участники и что на это ответит Элла Памфилова. Такие встречи после скандалов с участием Центризбиркома нужны прежде всего ей самой». Господин Мельконьянц считает, что председатель ЦИКа начала избирательную кампанию за второй срок и ей нужно демонстрировать диалог с экспертами. «Проблема в том, что все здравомыслящие люди понимают, что от ЦИКа и его председателя уже мало что зависит, а подобные встречи — лишь ритуал»,— считает эксперт.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя