Американские заморозки

США утверждают, что договорились с Россией по ядерному оружию, только она об этом не знает

Россия и США продолжают давать совершенно противоположные оценки перспективам продления истекающего в феврале Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). После заочной перепалки руководителей делегаций двух стран к публичному выяснению отношений в сфере стратегической стабильности подключились главы внешнеполитических ведомств. И вновь с резко расходящимися прогнозами: в то время как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетовал, что позиция США ставит крест на продлении ДСНВ, его американский коллега Майк Помпео выразил надежду на то, что Россия примет условия США и договор будет продлен.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве уже не надеются, что Вашингтон согласится продлить ключевой для двусторонних отношений и режима контроля над вооружениями договор — ДСНВ. Это следует из комментария Сергея Лаврова представителям радиостанций Sputnik, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва». «Нет такой перспективы (продления договора.— “Ъ”), я лично не вижу такой перспективы,— сказал он в интервью.— Мои коллеги, которые работают в межведомственном формате и встречаются с американской делегацией, тоже не видят такой перспективы». Глава МИДа добавил, что Россия не будет «хлопать дверью и заканчивать все контакты», но ясно дал понять: в Москве уже не рассчитывают, что администрация Дональда Трампа примет предложение Владимира Путина. Президент РФ, напомним, еще год назад призвал хозяина Белого дома продлить ДСНВ на пять лет без каких-либо предусловий.

Что такое ДСНВ

Смотреть

Сергей Лавров также отреагировал на прозвучавшие накануне в Вашингтоне утверждения о достижении «на высшем уровне» принципиальных договоренностей о продлении ДСНВ при параллельном заключении рамочного соглашения о заморозке всех ядерных арсеналов и создании более жесткого проверочного механизма. С заявлением о том, что между представителями двух стран по этим вопросам уже достигнуты «джентльменские» договоренности, в ночь на среду выступил глава американской делегации на переговорах по стратегической стабильности, спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли. С ним категорически не согласился его российский визави, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«США выдают желаемое за действительное»,— сказал он в беседе с “Ъ”.

Сергей Лавров высказался в схожем духе. Утверждения о том, что Россия согласилась заморозить все свои ядерные арсеналы, включая тактические, он назвал «нечистоплотными». «У США есть программа молниеносного глобального удара, которая не ядерная, это просто стратегические носители, которые могут по целям этой программы достигать любой точки земного шара за один час. Но они пока не включили это в наши разговоры. Они не включили в наши разговоры и тему милитаризации космоса, хотя официально уже космос в их доктринах, как и киберпространство, включен в арену боевых действий. Мы этого не можем не учитывать»,— объяснил министр позицию Москвы. При этом он напомнил, что Россия неоднократно давала США понять, что согласится обсуждать свои тактические арсеналы только в том случае, если американцы выведут с территории европейских стран свой ядерный арсенал. Однако США на это пойти не готовы, о чем недвусмысленно заявил в недавнем интервью “Ъ” Маршалл Биллингсли (см. “Ъ” от 21 сентября).

Майк Помпео, в свою очередь, продолжил оптимистичную линию главы американской группы переговорщиков. Он также заявил о некоем «достигнутом в последние пару недель понимании» между Вашингтоном и Москвой и выразил надежду на то, что стороны смогут договориться как по ДСНВ, так и по предложенному США дополнительному рамочному соглашению. «Я надеюсь, что русские найдут способ согласиться с нашим предложением, которое, как я думаю, находится в наших наивысших интересах и в их наивысших интересах»,— добавил госсекретарь США.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрея Баклицкого, версий, объясняющих поведение американской стороны в этой ситуации, может быть много — «от полного непонимания российских реалий до попыток обвинить Москву в срыве в последний момент успешно идущих переговоров». Между тем, по словам эксперта, такое поведение нельзя назвать неожиданным. «Администрация Трампа уверяла, что достигла договоренностей о денуклеаризации КНДР, игнорируя заявления корейской стороны, и расставляла китайские флаги на российско-американских переговорах по стратегической стабильности в Вене, зная, что Китай отказался в них участвовать,— напомнил он.— Эта смесь нереалистично оптимистичных ожиданий и мегафонной дипломатии может хорошо смотреться на (сочувствующем республиканцам США телеканале.— “Ъ”) Fox News, но рассыпается при неизбежном столкновении с реальностью».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...