Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Забота об экологии меняет комплектацию

Почему Apple отказалась от наушников и зарядного устройства в коробке

от

После презентации новых iPhone старые модели дешевеют, а аксессуары, наоборот, дорожают. Например, выросла стоимость беспроводных наушников Apple AirPods, чехла-аккумулятора и приставки Apple TV. Новые цены появились 14 октября на официальном сайте корпорации в России. Теперь самая дешевая модель Bluetooth-наушников от Apple обойдется почти в 16 тыс. руб., хотя раньше на официальном сайте стоила чуть больше 13 тыс. При этом Apple снизила цены на iPhone 11 и XR. Правда, в России они подешевели не так значительно. iPhone 10 теперь стоит 48 тыс. руб. вместо 50. А iPhone 11 — 55 тыс. вместо 60.


При этом в рознице цены пока не изменились. По крайней мере, на сайте «М.Видео» указана старая стоимость. В re:Store также пока ничего не меняли, рассказала “Ъ FM” руководитель пресс-службы сети Людмила Семушина: «Если говорить про re:Store, то на сегодняшний день у нас никаких изменений в ценах не произошло ни на аксессуары, ни на iPhone. Все осталось так же, как и было вчера. Ритейлеры могут ставить свои цены. Конечно, стоимость зависит от различных факторов — от закупочной цены, которая коррелируется с курсом доллара, от наличия товара, от рыночной обстановки и конкурентов. То есть каждый ритейлер смотрит, что происходит у соседей, и в связи с этим ставит свои цены — это нормальная рыночная ситуация».

При этом цены в долларах и евро на аксессуары от Apple не изменились. Так что эксперты рынка связывают подорожание в России с колебанием курса валют. Кроме того, пользователи продолжают обсуждать отказ Apple от зарядного устройства и наушников в комплекте новых iPhone 12 и некоторых старых моделей. В самой компании такой шаг объясняют заботой об экологии. Но по факту речь идет о существенной экономии для Apple, уверен руководитель агентства Content Review Сергей Половников: «Apple как бы не повысил цены на новые модели, но тем не менее удалил из них ряд аксессуаров, которые стоят денег — это прямой доход компании. Учитывая то, что продажи исчисляются десятками миллионов каждой новой линейки, стоимость этих аксессуаров никак не меньше $10, а то и $15. Плюс, еще, конечно, коробки стали меньше — это экономия места на складах, экономия логистики, экономия на весе грузов.

То есть если смотреть на это все в большом таком масштабе, то это $1-2 млрд чистой прибыли».



Может ли отказ от привычной комплектации коробки iPhone стимулировать пользователей покупать беспроводные наушники и зарядки? Исключать это нельзя, однако больших доходов такие клиенты не принесут, считает главный редактор портала iPhones.ru Никита Горяинов: «Если наушников нет, а человеку они нужны, то есть соблазн взять модели любого другого производителя, необязательно фокусироваться на AirPods. Apple какую-то долю роста продаж исключительно на этой доле потребителей, конечно, получит — это факт, но опять же неизвестно пока, какой она будет. Тут стоит помнить, что владельцу AirPods, если у него уже есть наушники, вторые после покупки iPhone не понадобятся, и, соответственно, он не принесет Apple в копилку дополнительных средств только за счет того, что в комплекте от нового iPhone не будет наушников».

При этом корпорация Apple пообещала снизить стоимость зарядки и обычных проводных наушников после того, как они исчезнут из комплектации iPhone.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя