Коротко

Новости

Лавров назвал Турцию партнером, а не союзником России

Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником, а считала ее «тесным партнером». Он отметил важность сотрудничества России и Турции в рамках «астанинского формата» по урегулированию ситуации в Сирии. При этом Россия не разделяет точку зрения Турции о возможности военного решения конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника, это партнер, очень тесный. На многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер, и, действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать»,— сказал господин Лавров в интервью российским радиостанциям.

По его словам, главное, чтобы все было «абсолютно законно», а интересы — легитимны. «Несмотря на то, что турецкие военнослужащие присутствуют на территории Сирии без приглашения законного правительства, президент Асад и его правительство приняли и поддержали создание "астанинского формата"»,— сказал он. Министр отметил, что президент и правительство Сирии сотрудничают в выполнении инициатив, которые выдвигает тройка астанинских гарантов (РФ, Турция, Иран). По его словам, в этом случае партнерство Турции, России и Ирана имеет важную роль, так как оно позволило сократить территории, на которых правили террористы.

Москва не согласна с позицией о возможности военного решения конфликта в Нагорном Карабахе, которую озвучивали турецкие официальные лица, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Здесь никакого секрета нет, заявление о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить»,— заявил Сергей Лавров. Он несколько раз за период обострения конфликта разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. «Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы, потому что все остальное будет сохранять конфликт в несколько приглушенном состоянии. Если не будет долговременного политического согласия, все равно когда-то решения, которые были достигнуты военным путем, докажут свою несостоятельность, боевые действия все равно будут»,— сказал глава МИД РФ.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя