Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Михаила Хабарова проверят все

Предприниматели обратились к правоохранителям в связи с преследованием топ-менеджера «Траста»

от

Лидеры предпринимательских союзов обратились к руководителям правоохранительной системы страны, настаивая на необъективности уголовного преследования предпринимателя и банкира Михаила Хабарова. В заявлениях указывается, что дело в отношении господина Хабарова явно связано с его бизнес-конфликтом с бывшим партнером, а судебное решение об аресте — не соответствует требованиям законодательства.


Координационный совет предпринимательских союзов России (КСП) обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела и ареста первого заместителя президента—председателя правления, главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова. В среду ГСУ СКР по Москве собирается предъявить господину Хабарову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

В заявлениях говорится, что решение Пресненского райсуда, отправившего господина Хабарова в СИЗО «Матросская Тишина», противоречит требованиям ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, прямо запрещающей арест предпринимателей по экономическим составам преступлений. В свою очередь, следователь ГСУ СКР, обращаясь в суд, не привел ни одного обстоятельства, подтверждающего необходимость содержания под стражей господина Хабарова.

КСП указывает, что уголовное дело в отношении господина Хабарова было возбуждено по заявлению его бывшего делового партнера по группе компаний «Деловые линии» Александра Богатикова, указавшего, что у него был похищен 841 млн руб. Однако, говорится в заявлениях, обращение господина Богатикова и последующее возбуждение уголовного дела связано с неисполнением договорных обязательств последним. По этому поводу были вынесены решения Лондонским судом и арбитражным в России.

С помощью уголовного преследования, считают авторы заявлений, господин Богатиков пытается оказать давление на господина Хабарова для того, чтобы самому уйти от исполнения судебных решений.

Подобную практику предприниматели считают абсолютно неприемлемой и вредной для делового климата в России. Представители бизнес-сообщества просят руководителей правоохранительных органов незамедлительно проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении господина Хабарова.

Отметим, что все три заявления подписали президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя