Коротко

Новости

Фото: Peter Barnes / Reuters

Бывший премьер Австралии запустил петицию против монополизма в СМИ

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд разместил на сайте парламента страны петицию с призывом провести расследование в отношении доминирования корпорации Руперта Мёрдока NewsCorp на рынке австралийских СМИ. По его словам, корпорация Руперта Мёрдока владеет 70% печатных изданий страны и «Мёрдок уже стал раковой опухолью, высокомерной раковой опухолью на нашей демократии».

К настоящему моменту под петицией поставили свои подписи более 236 тыс. австралийцев, и сайт парламента из-за пятикратного роста трафика периодически переставал работать.

Как отмечает в петиции и в видеообращении к согражданам Кевин Радд, NewsCorp использует тактику «подавления свободы слова и подрыва общественной дискуссии», пользуясь тем, что владеет большинством печатных изданий в стране, которые скупал на протяжении многих лет для расширения своего политического влияния. К примеру, за последние десять лет в ходе 18 из 18 федеральных выборов и выборов в штате «Мёрдок вел агрессивную агитацию в поддержку одной-единственной политической партии — Либеральной национальной партии — и агрессивно агитировал против Австралийской лейбористской партии», отмечает господин Радд. По его словам в такой ситуации уже нет единых правил конкуренции для всех.

В петиции он предлагает создать Королевскую комиссию, которая расследует факты злоупотребления монопольным положением NewsCorp на рынке СМИ Австралии. Петиция будет передана в Палату представителей 5 ноября.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя