Коротко

Новости

Подробно

Американский метод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Примером идеального с точки зрения безопасности способа завершить прерванный пандемией коронавируса сезон стал тот, что применили две североамериканские спортивные лиги — Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). При доигрывании своих чемпионатов они закрыли всех их участников в так называемых пузырях, максимально изолированных от остального мира.

В НХЛ на самом деле для проведения расширенного play-off с участием 24 клубов были выбраны две локации в Канаде — Торонто и Эдмонтон, где состоялась финальная серия, в которой «Тампа-Бей Лайтнинг» победил «Даллас Старс». Вокруг ледовых арен в этих городах создали периметр безопасности, захватывающий гостиницы, предназначенные для размещения спортсменов и персонала клубов. На территории пузырей (в НХЛ их чаще называли хабами) действовали строгие правила контроля. Зрители на матчи не допускались, а те, кто находился внутри пузыря, обязаны были за пределами гостиничных номеров носить защитные маски и соблюдать некоторые другие меры предосторожности. Покинувшему пределы периметра безопасности грозил в лучшем случае 14-дневный карантин, в худшем — запрет на возвращение. Игроки тестировались на коронавирус в ежедневном режиме начиная с 26 июля, дня заселения в пузырь.

НБА предпочла вариант с одной локацией — ею стал комплекс Walt Disney World неподалеку от города Орландо во Флориде. Там собрались 22 клуба. Они, в отличие от НХЛ, сразу перешедшей к кубковой части, сначала доиграли регулярный чемпионат и лишь потом провели play-off в его классическом, с 16 командами, формате. Его увенчал финал, в котором «Лос-Анджелес Лейкерс» выиграл у «Майами Хит».

Правила безопасности внутри пузыря представляли из себя книгу в сто страниц и были даже строже, чем хоккейные. Так, если игрокам из НХЛ разрешалось все-таки заказывать еду из «внешнего мира», то баскетболисты имели право есть только то, что приготовлено внутри периметра безопасности. За все время существования пузыря, то есть примерно за три месяца, было выявлено лишь четыре игрока, совершивших незначительные нарушения этих правил.

Что касается основной цели, которую ставили перед собой лиги, то она была достигнута. Ни хоккеисты, ни баскетболисты не сдали ни единого положительного теста на коронавирус. Впрочем, оценивая американский опыт в борьбе с ним, нужно учитывать и его стоимость. По данным источников, канадские хабы обошлись НХЛ в сумму от $75 млн до $90 млн. Создание пузыря в Disney World потребовало от НБА еще более крупных дополнительных инвестиций — в $170 млн.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя