Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Зацифрованное послание банкам

В ЦБ задумались о новом виде национальной валюты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Участники рынка критически оценивают перспективы введения в России нового вида национальной валюты, цифрового рубля, концепцию которого представил ЦБ. Они видят на пути проекта множество сложностей, как технологических, так и идеологических, а также подтверждают риски для банковской системы, у которой почти не будет возможности заработать на новом инструменте.


ЦБ 13 октября опубликовал консультационный доклад о создании в РФ цифрового рубля. Регулятор подчеркивает, что решение о его выпуске еще не принято и это только начало дискуссии о необходимости новой формы национальной валюты (см. “Ъ” от 13 октября). Дискуссия уже началась. И хотя в целом эксперты называют идею ЦБ «хорошей новостью», поскольку обычно регулятор выступает резко криптовалют в любых проявлениях, у участников рынка сразу возникло множество вопросов.

С одной стороны, отмечает директор «КартСтандарт» Майя Глотова, «валюта, эмитируемая Банком России, будет защищена с точки зрения требований ПОД/ФТ, поэтому уходит основное преимущество, ради которого создавались иные криптовалюты». С другой стороны, уточняет со-основатель первого DeFi-банка Сергей Менделеев, если цифровой рубль можно будет в любой момент поменять на рубль наличный или безналичный, то им сразу начнут торговать на мировых биржах, в том числе криптовалютных. И вопросы возникают уже при простейшей операции покупки за цифровые рубли биткойнов с последующей их продажей за цифровые рубли:

«Будут ли с точки зрения ПОД/ФТ эти деньги легальными, ведь что вы делали в эти дни с биткойнами и откуда взяли биткойны на покупку цифровых рублей, регулятору будет неизвестно».



Есть и другие моменты, от реализации которых во многом зависит, будет ли цифровая валюта отвечать своим целям. Так, согласно планам Банка России, цифровой рубль должен объединять в себе возможности наличной и безналичной валюты, то есть позволять как удаленно проводить онлайн-платежи, так и оплачивать покупки офлайн. В ЦБ считают, что это потребует разработки «специальных технологий, которые обеспечат возможность использования» цифрового рубля при отсутствии связи с интернетом. Но эксперты считают задачу очень непростой.

По словам технического директора компании RuSIEM Антона Фишмана, ЦБ предполагает осуществлять офлайн-платежи как перевод с одного устройства на другое, с тем чтобы после появления связи с интернетом цифровые рубли можно было перевести на свой онлайн-кошелек. «Если цифровой рубль будет представлять собой "токен" в "кошельке" клиента и трансакция будет подтверждаться смарт-контрактами, то надо реально добиться, чтобы "получатель" мог проверить две вещи — есть ли у клиента деньги и что это реальное подтверждение перевода»,— говорит он. В результате любая реализация офлайн-трансакций — это потенциальный риск. Ведь проверить ее валидность «можно будет только постфактум, и если такую "покупку" делает мошенник, то получатель может остаться без денег», отмечает господин Фишман.

Кроме того, как отмечают эксперты, основным отличием цифрового рубля от аналогичных европейских инициатив выглядит то, что Банк России предлагает идти по пути выпуска цифровой валюты на собственной программной инфраструктуре, которую будет развивать (и, видимо, владеть ею) только ЦБ.

В то время как, например, в Евросоюзе разрабатывается концепт Central Banc Digital Currency, который предусматривает программную инфраструктуру, основанную на распределенных реестрах, отмечает директор по инновациям Росбанка Ольга Махова.

Но если IT-отрасли внедрение цифрового рубля дает возможность для развития, то для банковского сектора это скорее угроза. В докладе ЦБ предложено четыре схемы, и банки, по сути, остаются только как контролеры и посредники, указывают участники рынка. «Банки следят за заведением кошельков и через себя проводят трансакции, проверяя их, осуществляя ПОД/ФТ по всем операциям. Плюс у банков остается конвертация из одного вида валюты в другой»,— указывает Антон Фишман. Но поскольку переводы и ведение счетов осуществляет ЦБ, «банки не могут брать деньги за трансакции и за обслуживание счетов», считает он.

Регулятор готов привлекать банки к обсуждению концепции. Как считает глава управления апробации новых технологий ВТБ Екатерина Фроловичева, «общественные консультации помогут сформировать решение, максимально удовлетворяющее все субъекты экономики и повышающее ее эффективность».

Максим Буйлов, Ксения Дементьева


Проекты по цифровым валютам центральных банков разных стран

Страна Название валюты Модель системы Вид доступа (через токены или счета) Роль ЦБ Вид реестра (распределенный (DLT) или централизованный) Статус проекта
Китай DC/EP Розничная, оптовая для трансграничных платежей Токены с возможностью привязки к счетам, в стадии обсуждения Дистрибуция через посредников, возможны расчеты без участия ЦБ DLT для оптовых транзакций, для розничных возможен реестр на стороне банка Пилотирование
Швеция E-krona Розничная Токены Дистрибуция через посредников, расчеты через ЦБ DLT (Сorda) Пилотирование
Южная Корея Розничная Токены В стадии обсуждения Консультации Пилотирование
Канада Оптовая, розничная, в стадии обсуждения В стадии обсуждения В стадии обсуждения Консультации Исследование
Еврозона E-euro Розничная Счета, в стадии обсуждения Консультации DLT Исследование
Норвегия Розничная Токены Дистрибуция через ЦБ Реестр в ЦБ Исследование
США* Digital Dollar Розничная и оптовая Токены, в стадии обсуждения Дистрибуция через посредников DLT Исследование
Великобритания Розничная В стадии обсуждения Консультации Консультации Исследование
Дания E-krona Розничная Токены Дистрибуция через ЦБ Консультации Исследование
Швейцария E-franc Оптовая, в стадии обсуждения В стадии обсуждения Консультации Консультации Исследование
Исландия Rafkrona Розничная Счета Дистрибуция через ЦБ Консультации Исследование

*Не является проектом, инициированным Федеральной резервной системой.

По данным Банка России.

Комментарии
Профиль пользователя