Коротко

Новости

Следствие проверит, как нижегородский стрелок получил право на оружие

Следственный комитет РФ (СКР) по Нижегородской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ о халатности должностных лиц, которые причастны к выдаче разрешения на ношение огнестрельного оружия 18-летнему Даниле Монахову. 12 октября он расстрелял людей в поселке Большеорловское. Трое мужчин погибли, еще трое человек, в том числе бабушка юноши, получили ранения. Стрелок скрылся с двумя охотничьими ружьями и совершил суицид: наутро полицейские нашли его тело в лесополосе недалеко от поселка.

Как сообщили в СУ СКР, были получены сведения о том, что в феврале 2019 года педагогическими работниками школы, в которой обучался Данил Монахов, было выявлено негативное содержание его страницы в одной из социальных сетей, что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям. Информация об этом была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму нижегородского управления МВД.

«Также установлено, что он наблюдался у врача по поводу депрессивного состояния. Однако указанные обстоятельства не помешали ему в последующем получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия»,— сообщили в следственном управлении. В СКР пообещали дать юридическую оценку действиям профилактических служб, медработников, подготовивших справки для Данила Монахова, а также сотрудников, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия, что привело к трагедии с человеческими жертвами.

Подробнее — в материале “Ъ” «Нижегородский стрелок сам вынес себе приговор».

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя