Коротко

Новости

Суды в Хабаровске арестовали девятерых участников акций в поддержку Фургала

Центральный, Индустриальный и Железнодорожный райсуды Хабаровска во вторник, 13 октября, приняли решения об аресте девятерых участников несанкционированных протестных акций, сообщает «РИА Новости». Наказание еще нескольких протестующих составили штрафы и обязательные работы. Всего по итогам прошедшей в субботу очередной акции были задержаны 23 человека, в отношении нескольких из них возбуждены уголовные дела.

По информации судебных органов, решения выносились по административным нарушениям в ходе акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. В основном, применялась ст. 20.2 КоАП РФ. Один из участников за создание помех в движении транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ) арестован на неделю, еще четверо — на пять суток. За повторное нарушение правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) четверо участников получили от семи до 25 суток лишения свободы.

Ужесточение наказания в ст. 20.2 КоАП РФ последовало в рамках принятия 22 июля 2014 года закона, которым была введена ст. 212.1 УК РФ. Эту статью УК называют «дадинской» — по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Авторами законопроекта о новой статье УК и изменении административной ст. 20.2 были депутаты Госдумы Андрей Красов, Александр Сидякин («Единая Россия») и Игорь Зотов («Справедливая Россия»). Из пояснительной записки следует, что закон обоснован необходимостью установления «границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, комментируя субботние задержания, заявил, что реакцию ОМОНа спровоцировали. «В рядах протестующих очень много провокаторов. Их не устраивает, что протест проходит мирно. Оскорбления полиции, которые видны на записях, переход на личности, угрозы и разбитые палатки — ничего другого правоохранителям не остается делать, кроме того как пресечь это»,— сказал господин Дегтярев. Вместе с тем, он подчеркнул, что силовики действовали в рамках законодательства.

Подробнее об акции протеста в Хабаровске — в публикации “Ъ” «По палаткам».

Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя