Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Петербург включается в конкуренцию за инвесторов

Город вслед за областью обсуждает снижение налога на прибыль для вкладывающих в новое производство компаний

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Петербурга подготовил проект постановления правительства о льготах для участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Они могут повторить меры Ленинградской области — снижение ставки налога на прибыль до 10% и освобождение от налога на имущество новых производств. Аналитики отмечают, что льготы будут интересны производителям товаров повседневного спроса и промышленным компаниям, но сомневаются, что подобная ставка станет достаточным стимулом для инвестиций во время текущего кризиса. Власти также вряд ли добьются заметных фискальных эффектов, считают эксперты.


Предусмотрено предоставление налоговых льгот для участников РИП в виде пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 10%, а также освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, по которым в рамках реализации РИП будут осуществлены капитальные вложения, сообщили “Ъ” в КЭПиСП. В ведомстве не уточнили условия включения компаний в реестр РИП. В комитете финансов отказались от комментариев.

В КЭПиСП отмечают, что в результате принятия проекта закона не возникнет дополнительных выпадающих доходов бюджета, поскольку налоговые льготы распространятся только на вновь созданные производства или на выпуск новой продукции в ходе реализации РИП. «При этом повышение инвестиционной активности на территории Петербурга будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджет»,— добавляют в комитете, не приводя в пример конкретные расчеты. В комитете по инвестициям не прокомментировали инициативу.

Аналогичные меры стимулирования бизнеса введены в Ленобласти с 2020 года (см. “Ъ” от 04.04.2019). При этом областные чиновники настаивали на том, чтобы льготы были синхронизированы с городом. «Это позволит уйти от практики соревнования регионов в налоговых преференциях и перейти к добросовестной конкуренции за инвесторов»,— уточнили вчера в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности области, не комментируя условия соседнего субъекта.

За 2020 год в областном реестре РИП зарегистрировано шесть компаний, общая сумма инвестиций оценивается более чем в 10 млрд рублей, добавили в правительстве Ленобласти. На льготы по налогу на прибыль и имущество могут рассчитывать проекты в области обрабатывающих производств с инвестициями от 50 млн рублей, следует из областного закона. Льготы действуют до того момента, пока их объем не превысит сумму вложений, при условии, что на объем вложений от 50 до 500 млн рублей срок действия не превышает четырех лет, а свыше 500 млн рублей — шесть лет. Для проектов предусмотрено снижение до 10% ставки налога на прибыль организаций, а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов считает, что условия получения льгот участниками РИП в Петербурге будут идентичными тем, что действуют в Ленобласти. По его мнению, претендовать на льготы смогут компании, занимающиеся энергетическим машиностроением: «Кировский завод», «Силовые машины», «Ижорские заводы», «Ленинградский электромашиностроительный завод», «Компрессор», «Вагонмаш». «При введении льгот важно будет избежать лоббирования интересов одних компаний перед другими. Для компании статус РИП дает возможность несколько лет существенно экономить на налоге на прибыль, а городу — привлечь инвесторов и увеличить ВРП»,— поясняет он. По расчетам господина Антонова, Петербург может получить от 5 до 10 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год, при этом объем ежегодных выпадающих доходов составит около 3–4 млрд рублей.

Наиболее очевидные кандидаты на льготы — это производство товаров повседневного спроса, пищевая промышленность, в частности пивоваренное производство, утверждает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «В перспективе двух-трех лет валюта не отыграет большую часть своего роста к рублю, возможен рост инвестиций в замещающих отраслях: производство одежды, бытовой техники, строительных и отделочных материалов. Но с фискальной точки зрения вряд ли регион получит заметный эффект как в плюс, так и в минус»,— отмечает он. По сравнению со стандартной ставкой по налогу на прибыль (17% уплачивается в региональный бюджет) снижение до 10% не очень сильный мотиватор для компаний для закладки новых производств, подчеркивает господин Емельянов. Основной вопрос для бизнеса сейчас в том, будет ли спрос на продукцию или нет. «Сэкономив 3–8% размера прибыли на налогах, компания может слишком рано выйти со своими инвестициями и потерять в разы больше. Большинство потенциальных получателей льготы предпочтут пересидеть нынешний кризис и сберечь деньги для форс-мажорных ситуаций»,— заключает эксперт.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя