Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Льготу привяжут к объему инвестиций

Ленобласть пытается создать новые рабочие места взамен закрывшихся предприятий

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В 2020 году для региональных инвестиционных проектов (РИП) Ленобласти планируется вдвое снизить ставку по налогу на прибыль. По задумке региональных чиновников, получить преференции смогут компании, вложившие в новые проекты от 50 млн рублей. Действовать льгота будет до тех пор, пока ее объем не превысит половину от общей суммы инвестиций. Эксперты "Ъ" считают, что эту меру поддержки Ленобласть вводит в основном с целью создания новых рабочих мест, которые нужны специалистам закрывшихся предприятий.


Как сообщил "Ъ" заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, региональные чиновники разрабатывают законопроект, снижающий ставку по налогу на прибыль для инвесторов с положенных 20% до 10%. Претендовать на льготы смогут компании, имеющие статус РИП и вложившие в проект от 50 млн рублей. "Это должна быть не модернизация уже действующего производства, а именно новый проект",— пояснил Дмитрий Ялов.

Он также добавил, что сниженная налоговая ставка будет действовать в проектах до тех пор, пока объем предоставленных льгот не превысит 50% от общего объема инвестиций. "Например, при сумме инвестиций 1 млрд рублей льготная ставка будет действовать до того момента, пока объем льгот налога на прибыль не достигнет 500 млн рублей",— пояснил господин Ялов. В инвестиционном блоке Ленобласти добавили, что размер льгот может суммироваться в течение нескольких лет.

Принять законопроект, по словам Дмитрия Ялова, планируется до конца ноября этого года, новый механизм будет работать с начала 2020 года. С целью снижения налоговой ставки для модернизации предприятий чиновники разрабатывают еще один законопроект. Раскрывать его подробности в региональном инвестиционном блоке отказались.

На сегодняшний день в Ленобласти пока нет РИП. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, РИП может быть признан проект, целью которого является производство товаров; его работа не может быть направлена на добычу и транспортировку газа и нефти, выпуск подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей и мотоциклов) и пр.

В инвестиционном блоке Ленобласти добавили, что по закону 113-оз "О режиме государственной поддержки организаций..." сегодня ставка для ряда инвесторов может быть снижена с 20% до 13,5%. Минимальный объем инвестиций для получателей льгот составляет от 300 млн рублей (исключением являются Лодейнопольский, Бокситогорский и Подпорожский районы, где порог ниже). Преференции распространяются на предприятия определенных видов деятельности, направленные как на модернизацию действующих, так и на строительство новых объектов.

Весной прошлого года депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли два законопроекта, устанавливающих льготы по налогам на прибыль и имущество для резидентов территории опережающего социально-экономического развития. В течение пяти лет с начала работы они освобождаются от регионального налога на имущество, а ставка по налогу на прибыль для них составляет 5% (см. "Ъ" от 01.03.2018).

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров объясняет, что изначально льготы для РИП были адресованы предприятиям в регионах Дальнего Востока. Налоговые преференции местным компаниям предоставлялись в связи с невысокой по сравнению с европейской частью страны инвестиционной активностью. Сегодня, добавляет начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский, этот механизм используется и в других субъектах РФ, в числе которых Калининградская и Ярославская области. "Прослеживается картина, что РИП есть в наиболее недооцененных регионах, где иные методы привлечения инвесторов были неэффективны или где есть сильная иностранная или российская конкуренция за инвесторов с соседями",— считает Дмитрий Кумановский.

По мнению Михаила Бурмистрова, снижение объема инвестиций для льготной ставки подогреет интерес к проектам редевелопмента промышленных территорий в Петербурге за счет переноса предприятий в Ленобласть, будет содействовать развитию индустриальных парков и технопарков, привлечет представителей малого и среднего бизнеса, а также усилит конкуренцию с Петербургом за компании, планирующие создавать рабочие места. "Ленобласть снижает налоговую ставку именно для новых предприятий, в том числе и с целью создания новых рабочих мест. Этот вопрос сейчас в регионе стоит остро, особенно после планов по закрытию завода Ford Sollers во Всеволожске",— сказал Михаил Бурмистров.

Основные сложности с применением льгот могут возникнуть из-за необходимости проводить экспертизу выполнения проектов, чтобы сравнить заявленные планы с предоставляемыми отчетами, так как инвестор может специально затягивать его реализацию ради получения налоговых льгот, считает Дмитрий Кумановский.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя