Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Дели» передали суду

МУГИСО хочет продать недостроенную гостиницу в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подало иск в Свердловский арбитражный суд об изъятии недостроенной гостиницы «Дели» (принадлежит ТДЦ «Мегаполис» Сергея Флеганова) путем продажи с публичных торгов. По мнению владельца, изъятие здания невозможно, поскольку в отношении ТДЦ «Мегаполис» введена процедура наблюдения, и этот объект входит в конкурсную массу. Юристы отмечают, что МУГИСО не сможет продать объект в случае начала конкурсного производства.


Согласно картотеке Свердловского арбитражного суда, иск об изъятии недостроенной гостиницы «Дели» был подан 3 августа. Первое заседание по делу состоится 20 октября. «Если дело будет выиграно, здание продадут с аукциона. Дальнейшую судьбу объекта пояснить не можем, так как судебный процесс еще не завершен. Вопрос о сносе здания пока преждевременен»,— подчеркнули в МУГИСО.

Строительство гостиницы «Дели» началось в Екатеринбурге в 1995 году на берегу реки Исеть в районе цирка. В 1997 году работы прекратились, а владевшая зданием российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели» заявила о ликвидации. К тому времени была возведена коробка гостиницы. В 2016 году новые собственники — ТДЦ «Мегаполис» (принадлежит бизнесмену Сергею Флеганову) — заявили о возобновлении работ, которые должны были занять около года, но строительство снова было остановлено. Как объяснил “Ъ-Урал” господин Флеганов, причина, по которой гостиницу так и недостроили, в том, что не удалось до конца все согласовать с городскими властями.

Как следует из ответа мэрии Екатеринбурга на запрос депутата гордумы Дмитрия Сергина, между МУГИСО и ТДЦ «Мегаполис» 27 июля 2017 года был заключен договор аренды земельного участка, действие которого истекло 26 июля текущего года. «Согласно Гражданскому кодексу РФ, в случае прекращения договора объекты незавершенного строительства, находящиеся на участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов»,— уточняется в документе мэрии. Начальная стоимость гостиницы будет определена на основе оценки ее рыночной стоимости.

Если торги будут признаны несостоявшимися, то объект смогут приобрести в государственную или муниципальную собственность в течение двух месяцев, отмечается в ответе администрации города.

Получить оперативный комментарий от владельца гостиницы Сергея Флеганова не удалось — на момент подготовки материала он не выходил на связь. Согласно материалам арбитражного дела, ТДЦ «Мегаполис» ходатайствовал об оставлении искового заявления без рассмотрения. По мнению владельцев гостиницы, требование МУГИСО может быть предъявлено только в рамках дела о банкротстве ответчика. В отношении ТДЦ «Мегаполис» с 25 августа введена процедура наблюдения. «Поскольку объект принадлежит должнику, то он входит в его конкурсную массу и подлежит реализации в деле о банкротстве. Поэтому при рассмотрении вопроса об изъятии спорного объекта необходимо применять не нормы Гражданского кодекса РФ, а нормы закона “О банкротстве”. Иначе права кредиторов могут быть нарушены»,— указал ответчик в ходатайстве.

Юристы отмечают, что статья, предусматривающая отчуждение объекта незавершенного строительства, введена в Гражданский кодекс недавно, поэтому практика ее применения при банкротстве собственника здания еще не выработана. «Владельцу здания выгодно дотянуть до стадии конкурсного производства. Тогда изъятие и продажа объекта будут невозможны — все вырученные с продажи средства пойдут на погашение задолженности, а изъятие участка затянется на три–пять лет»,— пояснил партнер Veritas Law Office Роман Лукичев.

По его словам, требование об изъятии недостроенной гостиницы не будет удовлетворено, если причиной просрочки строительства объекта станут незаконные действия муниципалитета или поставщиков коммунальных ресурсов.

Также МУГИСО не удастся выставить на торги спорный объект самовольной постройки.

«Вопрос о выкупе и сносе недостроенного здания гостиницы тянется более 20 лет. Но властям ничего не удается сделать, потому что здание находится в частной собственности»,— отметил заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

По его мнению, МУГИСО вряд ли удастся законодательно изъять здание и снести его.

Архитектор Владимир Каганович считает, что на месте недостроенной гостиницы невыгодно строить жилое здание или торговый центр. «Жилой дом будет неуместен, а для торгового центра здесь не хватит парковки, к тому же рядом большой конкурент — ТРЦ “Гринвич”. Гостиница или общественное пространство здесь лучше всего: не требуют большой парковки, рядом есть остановки общественного транспорта, и локация находится недалеко от центра»,— пояснил господин Каганович.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя