Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nakib Murodov / Anadolu Agency / AFP

Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

Бессменный «лидер нации» продолжает возглавлять таджикскую республику

от

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в пятый раз переизбирался на пост президента — его поддержал почти 91% избирателей. Возглавляя страну с 1992 года, он является рекордсменом среди действующих лидеров постсоветских республик по сроку нахождения у власти. С победой господина Рахмона уже поздравили большинство партнеров Душанбе, в том числе президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ назвали выборы «открытыми и легитимными». Отчет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) еще готовится, но ранее она ни разу не признала голосования в Таджикистане соответствующими международным стандартам.


То, что на выборах 11 октября в пятый раз подряд победит Эмомали Рахмон, не стало неожиданностью. По предварительным данным таджикской Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), господина Рахмона поддержали 90,9% избирателей. Это наилучший результат с 1999 года — тогда он набрал 97,6%. Явка, как и всегда, оказалась высокой — 85,39%.

«Эмомали Рахмон выразил искреннюю благодарность всему народу Таджикистана за активное участие в этом важном политическом мероприятии (в выборах.— “Ъ”) и поддержку его кандидатуры»,— говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В этом сообщении выборы названы «торжеством единства и взаимопонимания народа Таджикистана и высшим проявлением высокой политической культуры и устойчивой гражданской позиции».

Борьбу за президентское кресло в этот раз вели пять из семи человек, подавших заявку в ЦКВР. Лидеру Демократической партии Саидджафару Усмонзоде в регистрации отказали, поскольку он не смог набрать 260 тыс. подписей для выдвижения — 5% от числа граждан. Самовыдвиженец Фаромуз Иргашов не смог стать кандидатом по той же причине.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) — единственной оппозиционной силы в стране — Рахматилло Зойиров и вовсе не выдвигал свою кандидатуру, призвав членов партии «вообще игнорировать президентские выборы». Ранее он также написал в Facebook, что, когда вернулся из командировки 20 сентября, на него напали двое неизвестных и избили.

«Привез очень много материалов о фальсификациях руководства районов и городов при встрече с президентом Республики Таджикистан, которые нужно было срочно обобщить и проанализировать»,— рассказал политик.



Как сообщает телеканал «Настоящее время», агитация за остальных кандидатов, кроме Эмомали Рахмона, почти не велась. Информационные листы о них были напечатаны на небольших листах бумаги и расклеены в основном на витринах магазинов и госучреждений. В итоге ни один из альтернативных кандидатов не смог набрать на выборах больше 3% голосов.

Неожиданностью этой кампании стало лишь то, что в ней не принял участие 32-летний сын президента Рустам Эмомали — мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента Таджикистана.

Слухи о том, что Эмомали Рахмон передаст ему свой пост «по наследству», распространялись по республике с 2016 года. Тогда был проведен конституционный референдум: возрастной ценз для кандидатов был снижен с 35 до 30 лет, а президент получил статус «лидера нации» и право баллотироваться на переизбрание неограниченное количество раз.

Таким образом, господин Рахмон, который фактически находится у власти с 1992 года — сначала в должности главы Верховного совета, а когда эту должность упразднили — президента, продолжает оставаться рекордсменом по сроку пребывания действующим главой государства на постсоветском пространстве.

С победой Эмомали Рахмона уже поздравило большинство партнеров республики.

«Результаты голосования в полной мере подтвердили ваш высокий политический авторитет, всенародную поддержку вашего курса, направленного на социально-экономическое развитие Таджикистана и укрепление его международных позиций»,— отметил в телеграмме президент России Владимир Путин. Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, выразил «желание вывести всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Таджикистаном на новый уровень».

Господин Лукашенко же поздравил Эмомали Рахмона в ходе телефонного разговора. «Президенты выступили за дальнейшее углубление промышленной кооперации, в том числе для выхода на рынки третьих стран, и расширение взаимных поставок продукции»,— отмечает пресс-служба белорусского лидера.

При этом наблюдатели от СНГ и ШОС ход выборов оценили положительно.

Возглавивший миссию наблюдателей от СНГ Олег Белоконев подчеркнул: нарушений не было зафиксировало и выборы «соответствуют принципам демократии».

Генсек ШОС Владимир Норов резюмировал: «Выборы президента Таджикистана были свободными, открытыми и легитимными». Отчет же миссии ОБСЕ будет представлен через восемь недель. Отметим, что организация еще ни разу не признавала выборы в Таджикистане соответствующими международным демократическим стандартам.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя