Коротко

Новости

Подробно

Краболов попал в сети

прокуратуры России и госдепартамента США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

рыбное дело



Вчера в суде Петропавловска-Камчатского начался процесс над Алексеем Козловым, контролирующим ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба". Господина Козлова обвиняют в организации незаконного промысла краба и легализации криминальных денег.
       Первое заседание по крабовому делу прошло за закрытыми дверями. Заседание было предварительным, на нем рассматривались в основном ходатайства, заявленные обвинением и защитой, а также определялся дальнейший ход процесса. Тем не менее адвокаты настаивали, чтобы и эти слушания прошли в открытом режиме, поскольку, по их словам, "только в открытом судопроизводстве можно доказать невиновность господина Козлова". Но председательствующий на процессе, уступив обвинителям, провел первое заседание в закрытом режиме. Как стало известно Ъ, видимо, и остальные слушания пройдут без допуска на заседания прессы.
       40-летнему Алексею Козлову, который последние годы проживал в США, но основной бизнес имел в России, прокуратурой инкриминируется нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России, злоупотребление должностными полномочиями и легализация (отмывание) денежных средств, полученных заведомо незаконным путем.
       Арестовали господина Козлова в 2001 году, когда он приехал в Москву на аукцион по продаже рыбных квот. До этого следствие безуспешно пыталось вызвать его повестками на допрос из США. Вначале арестованный бизнесмен находился в Лефортовском СИЗО, затем его этапировали в изолятор Петропавловска-Камчатского. Освобожден из-под стражи он был совсем недавно, причем для этого защитникам предпринимателя пришлось внести рекордный для России залог — $1 млн.
       По данным предварительного следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года судами ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", подконтрольных Алексею Козлову, в Охотском море было незаконно выловлено более 2 тыс. т краба разных видов на сумму свыше $30 млн. В такую же сумму следствие оценило ущерб, нанесенный господином Козловым биоресурсам России. Как следует из материалов дела, по распоряжениям господина Козлова, переданным по радиосвязи или факсом, капитаны траулера-рефрижератора "Каюм", краболова "Норден Винд" и ряда других судов превышали лимит вылова краба и отгружали продукцию на суда, доставлявшие валютоемкую продукцию в порты Америки, Кореи и Канады. Средства от реализации крабовой продукции поступали на счета в иностранных банках. Как показали на следствии свидетели, Алексей Козлов принимал отчеты руководителей фирм в своем офисе и доме в городе Иссаква (штат Вашингтон, США).
       В ходе следствия были запрошены документы о финансовой деятельности господина Козлова на территории Соединенных Штатов. Материалы, подтверждающие незаконную деятельность предпринимателя, были доставлены в Россию дипломатической почтой. На территории США в отношении господина Козлова также возбуждено уголовное дело, однако его расследование приостановлено до окончания процесса в России.
       На суда, принадлежащие руководимым господином Козловым акционерным обществам, наложен арест. Избежал этой участи только краболов-креветочник "Арктика", не введенный в активы предприятий, но участвовавший в незаконном промысле. По решению суда из-за отсутствия средств на счетах предприятий суда могут быть конфискованы в счет покрытия ущерба, нанесенного Российской Федерации.
       Представители прокуратуры сказали, что процесс над господином Козловым займет несколько месяцев. За это время суду предстоит изучить 200 томов уголовного дела, а также выслушать несколько десятков свидетелей, заявленных как обвинением, так и подсудимым.
       Ъ продолжит следить за процессом.
ОКСАНА Ъ-ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" в Петропавловске-Камчатском, специально для Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя