Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Связист» подключится к бизнесу

В правительстве одобрили создание ситуационного центра рынка связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Правительственная комиссия поддержала создание ситуационного центра (СЦ) для мониторинга инфраструктуры связи и центров обработки данных (ЦОД) за 175 млн руб. на базе ФГБУ «Связист». Пока у бизнеса, который раньше выступал против инициативы, нет законодательной обязанности передавать в него данные. Но участники рынка опасаются дублирования требований и предлагают сделать СЦ единым окном для сбора данных.


Правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила выделение 175 млн руб. из федерального проекта «Информационная инфраструктура» на создание СЦ Минцифры для обеспечения устойчивого функционирования инфраструктуры связи и ЦОДов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил профильный федеральный чиновник. По их словам, в сентябре выделение этих средств одобрила также профильная рабочая группа АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ).

СЦ создается на базе ФГБУ «Связист» (управляет недвижимостью Минцифры, занимается разработкой и экспертизой), пояснили “Ъ” в Минцифры. Он станет единой точкой приема отраслевой информации при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также будет отслеживать, как операторы соблюдают условия предоставления услуг связи социально значимым объектам в рамках «Цифровой экономики», и прогнозировать развитие отрасли, рассказал заместитель главы министерства Олег Иванов.

Подобные полномочия раньше имел СЦ Роскомнадзора, который был ликвидирован в декабре 2019 года.

При этом в рамках закона о «суверенном интернете» создается центр мониторинга Роскомнадзора. Минцифры разработало законопроект, по которому операторы связи и дата-центров обязаны передавать в него информацию о тарифах, мощности и загрузке, сообщал “Ъ” 31 августа. Эти данные необходимы для контроля качества услуг и разработки регулирования, поясняли в Минцифры.

Бизнес ранее не поддержал создание СЦ Минцифры, сомневаясь в необходимости нового органа для контроля рынка (см. “Ъ” от 7 августа). Но в итоге мероприятие было одобрено после разъяснений от Минцифры о том, что СЦ станет единым окном подачи данных в автоматизированном режиме, что было принципиальной позицией бизнес-сообщества, рассказал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Роман Яковлев. «Сейчас данные подаются практически в ручном режиме в несколько систем, что очень неудобно и затратно по времени»,— пояснил он. Целесообразно, чтобы создаваемый центр стал единым окном по предоставлению информации в отрасли и дублирование предоставления информации было исключено, подтвердили в «ЭР-Телекоме». В других операторах связи отказались от комментариев или не предоставили ответа по существу.

Регулирования, которое обязывает операторов передавать данные в новый СЦ, пока нет, но подготовленная в августе инициатива Минцифры о центре мониторинга Роскомнадзора может быть с этим связана, предполагает операционный директор «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек.

Задачи и полномочия последнего при этом не до конца понятны, указывает аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин. Все крупные российские ЦОДы, по его словам, уже имеют собственные системы мониторинга. «В случае возникновения нештатных ситуаций они способны самостоятельно ликвидировать проблемы и восстановить работоспособность, а что касается работоспособности информационных систем в целом, надежность их работы достигается резервированием, то есть размещением их в нескольких независимых дата-центрах, расположенных на удалении друг от друга»,— пояснил он.

В целом, если контролировать будут только поставщиков для госконтрактов, инициатива по созданию СЦ выглядит приемлемо, но сбор широкого спектра «чувствительных данных» — от полной информации о списке услуг и свободных ресурсов до тарифов коммерческих игроков — вряд ли пойдет на пользу отрасли, рассуждает господин Колмычек. По мнению же директора центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергея Андронова, инициатива вообще затронет в первую очередь государственных операторов, особенно «Ростелеком».

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя