Коротко

Новости

Подробно

"Волга-Днепр" меняет чартеры на регулярные маршруты

грузовые авиаперевозки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин объявил о создании грузовой авиакомпании AirBridge Cargo, которая в апреле начнет регулярные полеты по маршрутам из Люксембурга в Китай с промежуточными посадками в Москве и Новосибирске. AirBridge Cargo рассчитывает к 2007 году занять 2-4% мирового рынка регулярных грузовых перевозок, который оценивается в $50 млрд.
       "Волга-Днепр", контролирующая свыше 50% мировых чартерных авиаперевозок негабаритных грузов и эксплуатирующая девять самолетов Ан-124-100 "Руслан", в 2003 году объявила о начале реализации проекта по созданию грузовой авиакомпании с сетью регулярных кругосветных маршрутов по линии Европа--Юго-Восточная Азия--Северная Америка.
       По оценке Алексея Исайкина, в случае реализации этого проекта, объем продаж регулярной грузовой авиакомпании "Волга-Днепр" превысит $900 млн в год. Вчера руководство группы "Волга-Днепр" объявило, что парк созданной компании AirBridge Cargo, которая будет зарегистрирована в России, составят как минимум 12 самолетов Boeing-747, 4 — Ил-96, 9 — Ту-204 Cargo и 20 лайнеров Ил-76-90ВД.
       Первые Boeing-747-200, приобретенные компанией у итальянской AlItalia, поступят в Россию весной. По словам вице-президента группы Сергея Шкляника, для закупки флота авиакомпания будет использовать банковские кредиты, средства, привлеченные от IPO (возможно, AirBridge Cargo разместит часть своих акций на фондовом рынке в 2007-2008 годах) и от облигационных заимствований. Компания подписала кредитное соглашение со Сбербанком России на сумму $26 млн для строительства двух модифицированных самолетов Ил-76-90ВД на Ташкентском авиастроительном объединении имени Чкалова (эти лайнеры будут оснащены двигателями ПС-90А, которые соответствуют нормам ИКАО по шуму), а также с банком HSBC на открытие кредитной линии на $15 млн для запуска регулярной грузовой авиакомпании.
       Главой AirBridge Cargo назначен Стэнли Рейт, бывший первый вице-президент американской авиакомпании Atlas Air, которая испытывала серьезные экономический трудности в 1999-2001 годах. По его словам, на первом этапе работы AirBridge Cargo перевозки будут осуществляться на трех маршрутах между Европой (из Люксембурга) и Китаем с промежуточной посадкой в Домодедово. Предполагается, что основными грузоотправителями станут глобальные сетевые грузовые перевозчики, в первую очередь из США и Китая.
       По оценке аналитика американской Aviation Research Джеймса Отта, "мировой рынок перевозки крупногабаритных грузов узок, его оборот не превышает $400 млн в год. Поэтому, даже несмотря на то что 'Волга-Днепр' в 2003 году заработала более $230 млн, серьезных перспектив развития это направление не имеет, а вот мировой рынок регулярных грузовых перевозок превышает $50 млрд в год". Маркетолог люксембургской грузовой авиакомпании Cargolux Бернер Дюбуа считает, что "Волга-Днепр" имеет крупное конкурентное преимущество — ее самолеты могут пролетать по транссибирским маршрутам бесплатно, "что снижает издержки перевозок по важнейшей линии — из Европы в Китай и в Индию". Однако один из руководителей авиакомпании "Полет", эксплуатирующей семь самолетов Ан-124-100, уверен, что "Волга-Днепр" сможет реализовать свой проект только в случае, если правительство России освободит компанию от пошлин на импортную авиатехнику, "иначе проект умрет, так и не появившись на свет,— авиакомпании придется заплатить как минимум $400-500 млн за десять лайнеров Boeing-747, на эксплуатации которых будет построена сеть ее маршрутов".
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя